Награды: Медаль Бельтера.



медаль бёльтера, мир танков, мир танков награды, медали мир танков, ханс бёльтер

Продолжая серию материалов, посвященных выдающимся деятелям времен войны, мы расскажем о еще одном танковом асе Третьего Рейха, Йоханнесе Бёльтере.

 

Напомним, что игровая Медаль Бельтера сменила собой легендарную медаль, названную в честь легендарного немецкого танкового аса – Михаэля Виттмана. Причиной тому стала причастность Виттмана к СС. Ваш автор считает, что в данном случае необходимо рассматривать человека с профессиональной точки зрения. И если он был по-настоящему талантливым командиром и отличным солдатом – то этого не отнять. И отталкиваться лишь от того, чье знамя он защищал – необъективно. В конце концов, в бою такие грани стираются и остается место лишь поставленной боевой задаче, её выполнению и стремлению выжить. Однако, все же ввиду глобальности проекта World Of Tanks, морали и законодательства, замена данной медали выглядит достаточно мотивировано.

Условия для получения переименованной медали остались неизменными: уничтожение 7 и более вражеских бронированных целей не ниже 4 уровня.

Итак, чем же знаменит Ханс Бельтер? В отличие от своего знаменитого коллеги, чья причастность к СС делала на основе его реальных подвигов ему еще бОльшую славу, Бёльтер был солдатом Вермахта – регулярной немецкой армии, командиром тяжелого танка "Тигр". Тем не менее, согласно официальным данным, на его счету более 140 уничтоженных вражеских танков, что превосходит показатели Виттмана. Роднит их, пожалуй, лишь одно, как и всех танковых асов 3-го Рейха – командование одним и тем же типом танка – «Тигр». И не удивительно: несмотря на некоторые свои недостатки, ни один другой танк войны и близко не имеет таких показателей результативности, которые показывал «Тигр». На счету каждой из уничтоженных машин этого типа было минимум 12 уничтоженных танков врага. Однако, даже такие умопомрачительные показатели оказались недостаточными, чтоб переломить ход войны. Малочисленные «Тигры» «лишь» на несколько лет отсрочили поражение Германии.

Ханс Бельтер

Почти весь отрезок своей жизни, омраченный войной, Бёльтер служил на восточном фронте. Возможно, отчасти именно это закалило Ханса, а также позволило ему добиться таких результатов. Не зря на западном фронте очень ценились солдаты, прошедшие восточный. Его танковый батальон входил в состав группы армий «Север», самой успешной из наступавших, которая вплоть до 1944-го года держала блокаду Ленинграда и не сдавала своих позиций  аж до тех пор, пока разрыв в линии фронта после отступлений групп армий «Центр» и «Юг» не стал совсем угрожающим.

Наиболее известным боем Ханса Бёльтера стал бой в районе Синявинских высот в ходе 3-й попытки советских войск прорвать блокаду северной столицы СССР. Ранним мартовским утром, разбуженные и нескончаемым гулом артиллерийской канонады, танкисты бросились к своим машинам и через несколько минут оказались в 300-х метрах от эпицентра боевых действий. На этом участке фронта происходило мощное наступление советских войск, поддерживаемых танками, артиллерией и авиацией. В пылу боя, под шквальным огнем бригад тридцатьчетверок, артиллерии и наступавших пехотных частей, экипажу Ханса Бёльтера удалось уничтожить за несколько минут 10 вражеских танков, и вовремя скрыться от атаки советских самолетов. Выход в кульминационный момент на сцену боя «Тигров» остановило советские войска и в очередной раз спасло целостность немецкой обороны. Немалую роль в этом, безусловно, сыграла и аура «непобедимости» немецких тяжелых танков, навеянная советскими солдатами самим себе же после нескольких безуспешных встреч с «Тиграми».

Нельзя обойти вниманием и еще один любопытный момент, характеризующий Ханса Бёльтера, как хладнокровного и трезвомыслящего человека. Однажды, оправляясь от тяжелого ранения в деревне Падеборн, населенный пункт подвергся неожиданному налету американской авиации. Это случилось во время обеда. Услышав все приближающиеся разрывы авиабомб, жильцы дома, где пребывал Бёльтер¸ бросились кто куда. Понимая, что он уже не успеет добраться до укрытия, Бёльтер решил остаться на кухне и продолжить обед. Когда бомбежка закончилась, вернувшиеся в дом жильцы с удивлением обнаружили на кухне Бёльтера, спокойно доедавшего суп.

После поправки Бёльтер был переведен на западный фронт в 500-й учебный батальной тяжелых танков. Со временем и этому батальону пришлось принять участие в боевых действиях. Наспех сформированный из курсантов и оснащенный танками «Тигр» и «Королевский Тигр», батальон был отправлен в Кессель. Несмотря на техническое и кадровое превосходство, после нескольких успешных боев город был оставлен во избежание потерь среди мирного населения от бомбежек. 1 января 1945 года Бёльтер, неся дежурство, обнаружил 12 американских танков «Шерман», двигающихся колонной по дороге. Однако, подбив из засады головную и замыкающую машины, «Тигр» Бёльтера удалился. Понимая, что война уже проиграна,  Ханс Бёльтер совершил лишь то необходимое, что бы обеспечило дальнейший отход немецких войск. Безусловно, в тот день Ханс мог бы сотворить с колонной вражеской бронетехники абсолютно то, что в свое время сотворил Михаэль Виттман, однако, Бёльтер поступил иначе. Прав ли оказался он – каждый решит сам для себя, руководствуясь собственными взглядами на характер и ход боевых действий.

Однако, все же последний бой ждал Бёльтера впереди. Обычно, завидев немецкие танки, большую часть из которых на западном фронте составляли на тот момент «Тигры», «Пантеры»"Пантеры""ЯгдПантеры", "Королевские Тигры" и «Ягдтигры», американские танкисты запрашивали поддержку авиации, понимая всю бессмысленность принятия танкового боя. Однако, ввиду постоянных отходов немецких войск, уверенность американцев в своих силах росла. В час агонии Третьего Рейха, когда на востоке советские войска переходили немецко-польскую границу, Ханс Бёльтер,  принял свой последний бой на западном фронте:прикрывая отступление своего отряда, перед лицом превосходящего врага экипаж Бёльтера решил дать последний бой. Уже через несколько минут несколько американских «Шерманов» догорали, больше напоминая груду расплавоенного металла. Амерниканские войска, не ожидавшие такого поворота событий, отступили. «Тигр» Бёльтера получил попадание под башню, а наводчик был убит. После Бёльтер распустил свой экипаж и всех солдат своего отряда к их семьям.

После войны в ходе Нюрнбергского процесса причастность Бельтера к военным преступлениям так и не удалось. Сам он со своей семьей бежал в Западную Германию в 1950-м году.

 
 
 
Комментарии и отзывы
 
klim19870
19-04-2014 в 16:26

интересно можно читать

 

Аватар пользователя rognoreg13
rognoreg13
06-04-2014 в 20:56

Статья класная.Позновательная очень интересно

Аватар пользователя Black_Site
Black_Site
20-02-2014 в 5:42

интерасная статья, с удовольствием прочитал))

Armas228
19-02-2014 в 14:11

Спасибо за информацию,очень интересная.

 

Аватар пользователя ono
ono
07-02-2014 в 4:46

Жаль, что этот фашист не сгорел в танке. Сколько танкистов пришли бы после войны домой к семьям.

Аватар пользователя mustang_82
mustang_82
07-02-2014 в 3:56

факты исторические всегда интересны,зря медаль убрали,очень жаль!

TMAXW
27-12-2013 в 13:48

дааа весьма и весьма позновательно

Аватар пользователя likvidator090
likvidator090
23-12-2013 в 17:06

не успел получить жаль

Аватар пользователя Galcev
Galcev
22-12-2013 в 11:52

Моя первая Одельная медаль...Раньше была старая статистика и она отмечалась в другом окне...Жаль её больше не выдают

Вадим_Тумаков
21-12-2013 в 19:18

привет всем я хочу узнать как можно эту награду