Сравнение техники: ПТ8.



Сравнение техники: ПТ8.

В этом материале мы продолжим сравнивать одноуровневых представителей разных наций одного и того же класса техники. И на очереди ПТ8.

 

 

На данный момент в игре представлено 8 противотанковых САУ 8-го уровня – это немецкие JagdPanther II, Ferdinand и JagdTiger 8.8, советские ИСУ-152 и СУ-101, американские T28 и t28 Prototype, французская AC Mle-48. Несмотря на общую принадлежность к одному и тому же классу техники, каждая из ПТ кроме классических черт имеет и свой уникальный набор преимуществ и недостатков, который и определяет в конечном итоге тактику ведения боя на каждой из ПТ. А их разнообразие (да данный момент еще не полное)позволит каждому игроку-любителю ПТ найти именно свою машину на этом уровне. Ведь только если особенности тактического применения машины максимально соответствуют Вашему личному видению игры, Вы сможете получить фан и толк от неё. Здесь прослеживается симбиоз тактических предпочтений игрока и технических характеристик техники. Ведь насколько игрок раскрывает себя, играя на той или иной технике, настолько же он раскрывает и её, выполняя на ней те задачи, для которых она и создана. Главное понять и правильно применить её преимущества так, чтоб одновременно не дать врагам воспользоваться её недостатками.

 

Германия.

Пройдя, великолепную JagdPanther, перед Вами стоит выбор – Ferdinand или JagdPanther II? Изначально стоит сказать, что обе эти ПТ более чем хороши. Однако, каждая в своей стихии. Все дело в том, что перед Вами противотанковые самоходки в будущем 2-х разных веток развития: более бронированной, ориентированной на оборону и методичное продавливание позиций врага, и более маневренной, наиболее полно реализующей себя в атаке.

Ferdinand, или Федя, как его ласково прозвали игроки «Мира танков», подкупает в первую очередь статусом воевавшей техники, харизмой легенды «Панцерваффе», которую боялись, а поэтому уважали.

 

В игре Ferdinand – это одна из самых известных и горячо любимых игроками ПТ-САУ 8-го уровня. Основными преимуществами Феди есть достаточно крепкое лобовое бронирование, а также прекрасное для 8-го уровня 12.8 см топ-орудие PaK44 L/55. Однако, как и в реальности, детище доктора Порше обладает высоким силуэтом и, соответственно, коэффициентом заметности. Поэтому, отсутствие дульного тормоза на стволе почти не делает никаких преимуществ в незаметности при выстреле. Некоторая неповоротливость ПТ и её слабое бортовое бронирование делают необходимым страхование её бортов союзниками. Особенно в топе, когда Ваше лобовое бронирование представляет серьезный аргумент для врагов.

Таким образом, вырисовывается и тактика ведения боя на Феде: в топе ПТ, благодаря солидному урону и крепкому бронированию лобовой проекции, способна «танковать», ловя плюхи и тем самым давая прячущимся за неё союзникам спокойно выцелить уязвимые места врагов, пока те перезаряжаются. К слову, в этом случае полезно выставлять ПТ ромбом насколько это позволяет угол горизонтальной наводки орудия. Таким образом, Вы способны сделать выстрел, будучи для врага менее уязвимым. До следующего выстрела ромб стоит сделать еще острее. В топе Федя способен в одиночку успешно удерживать направление против превосходящего врага. Только решительные действия противника, к примеру маневр в борт, способны нивелировать полное преимущество «Фердинанда» в лобовом столкновении. Поэтому, при ПТ необходимо наличие 2-3 танков, которые бы обеспечивали ему безопасность бортов.

В середине и внизу списка Фердинанд, будучи уже не таким непробиваемым, способен реализовать себя как классическая ПТ – ведя огонь со второй линии и устраивая засады. Достаточно точное и скорострельное орудие с быстрым сведением позволит приносить пользу команде, самому находясь далеко от эпицентра боя. Эти же факторы (точное орудие и хорошее бронирование) позволяют «Фердинанду» одинаково уютно чувствовать себя как в городских боях, так и на открытых картах.

JagdPanther II – проект немецких инженеров, призванный заменить собой JagdPanther. Эта достаточно маневренная и быстрая ПТ с аналогичным орудием придется по вкусу любителям немецкой точности, которые также не прочь провести бой более активно. «Ягу» достаточно сложно закружить. Если играя на «Фердинанде» Вы уже перед боем должны четко понимать, где Ваша поддержка будет наиболее необходима так, чтоб и Вы смогли реализовать свои преимущества, то скорость и маневренность «ЯгдПантеры 2» позволит Вам в течение боя быстро менять позиции, вовремя появляясь там, где в Вашей поддержке сейчас наиболее нуждаются. Однако, скорость и маневренность не должны вскружить Вам голову. Ведь стоит Вам излишне рискнуть, положившись на них, или не заметив, как Вы слишком откровенно выехали, Вы автоматически становитесь легкой целью для врага, так как сравнительно легкобронированная JagdPanther II неспособна защитить Вас от высокоуровневых крупнокалиберных орудий.

Маневренность располагает и к более широкому тактическому применению этой ПТ. «Яга» способна играть роль как классической противотанковой самоходки, так и идти в группе ТТ во второй линии, а также в группе СТ, что довольно необычно для ПТ. Как видно из вышесказанного, ей нужна поддержка. Нет, не для того, чтоб обеспечить безопасность её бортов, ведь она достаточно маневренна, чтоб самой о себе позаботиться. Поддержка ей необходима из-за её сравнительно слабого общего бронирования. Если более бронированные ПТ могут рассчитывать на рикошет или непробитие, а это уже преимущество в один выстрел, то преимущество «ЯгдПантеры 2» явно в другом.

JagdTiger 8.8 – результат самодеятельности разработчиков «Мира танков». Это премиумная ПТ-САУ 8-го уровня, которой от своего реального собрата досталось умопомрачительное для 8-го уровня лобовое бронирование. Запас прочности был приведен к требованиям 8-го уровня, основным вооружением «ЯгдТигра 8.8» стала старая-добрая «ахт-ахт» скорострельностью более 11 выстрелов в минуту, что впринципе позволяет достаточно просторная боевая рубка ПТ. Подобно своему старшему собрату, «Ягодный» - это в первую очередь ПТ обороны и вязкого позиционного боя, способная долгое время сдерживать направление от превосходящего врага благодаря отличному лобовому бронированию и достаточно неплохому орудию. Уязвимым местом в лобовой проекции классически есть НЛД. Непривычным есть то, что у «ЯгдТигра» достаточно слабый урон, как для ПТ. Безусловно, от компенсируется скорострельностью, однако, в большинстве случаев для ПТ важнее все же разовый урон, так как не имея башни, много шансов вовремя уничтожить надвигающегося врага может и не быть.

Тактика применения ПТ во многом аналогична тактике применения «Фердинанда». С той лишь разницей, что «Ягодный» получше держит удар, уступая Феде в огневой мощи. Аналогично «Фердинанду», ПТ имеет достаточно слабое бортовое бронирование и невысокую скорость разворота, что предполагает его использование на узких улицах города (к примеру, банан на Химмельсдорфе), обеспечивая безопасность бортов. На открытой местности Вам не позволит потеряться точная, скорострельная пушка с быстрым сведением. Однако, стоит понимать, что от настоящего «ЯгдТигра» его меньшему собрату перепала и солидная заметность. Поэтому только как ПТ его уже не всегда используешь.

 
 
 
Комментарии и отзывы
 
Комментариев сайта пока нет, Вы можете быть первым!