Сравнение техники: ПТ8, часть 2.



Сравнение техники: ПТ8, часть 2.

В продолжении статьи о сравнении ПТ8, мы поговорим о представителях американской, советской и французской наций.

 

 

США.

На данный момент развития игры, американская нация - одна из первых, кто имеет две ветки ПТ-САУ. Коренное их отличие – это наличие башни у представителей одной из них. Во многом это является главной причиной отличия в тактическом применении американских ПТ в бою. Однако, разберем это на примере сегодняшней темы – ПТ8.

Представителем «обесбашенной» ветки американских ПТ8 является T28. ПТ отличается хорошим круговым бронированием, то есть в некоторых случаях для неё не страшно, когда вражеским танкам удался маневр в борт. Тем не менее, уязвимых мест и деталей никто не отменял, поэтому слишком быть уверенным в защищенности своего ПТ быть не следует. К тому же, чтоб максимально продуктивно использовать свои преимущества, к ним следует относится в первую очередь бережно и стараться подойти к решающей фазе боя в максимально боеспособном состоянии. Ведь пока Вы живы и способны стрелять – враг не позволит себе вести себя смело. ПТ имеет достаточно приземистый силуэт (за что её и прозывают «сковородкой» аналогично Т95), что благоприятно отражается за её незаметности. Низкая же скорость требует от игрока на Т28 серьезного знания особенностей карт и опыта хода боя и тактики применения на них с тем, чтоб изначально постараться занять необходимую позицию. Однако, не настолько далеко, как бы это позволяли немецкие орудия. И здесь дело вовсе не в разбросе на 100 метров, который указан в характеристиках орудий, а в самой траектории полета снаряда, которая в свою очередь зависит от начальной скорости снаряда, качества оптики и длины ствола (пусть в игре это и косвенные понятия).

Т28 способна подобно Феде (а то и лучше) удерживать направление в городе и продавливать оборону врага с помощью почти непробиваемого лба. На открытых картах Вам на руку будет низкий силуэт и хорошее орудие. Однако, если Вы будете замечены, то автоматически станете легкой мишенью для вражеской артиллерии ввиду низкой маневренности. Это значит, что при обороне Вы должны находиться подальше от первой линии, чтоб обнаружить себя максимально позже остальных, а в атаке наоборот, вести себя быстро и решительно, чтоб враг был максимально быстро уничтожен и Вы были меньшее время в засвете.

Представитель второй ветки американских ПТ, T28 Prototype – это ПТ с башней. Странно для понимания русского человека, но эффективно на практике. Менее бронированная, но более маневренная, эта ПТ располагает к более атакующим действиям. Читая «менее бронированная», отнюдь не стоит воспринимать это слишком предвзято. Лобовая броня ПТ часто радует непробитиями даже от пушек с пробитием около 200мм. Меньший вес предполагает лучшую маневренность при ПТ-шной огневой мощи, которая, как известно, серьезнее танковой аналогичного уровня. Вращающаяся башня в конечном итоге оканчивает формирование такого себе неплохо бронированного полу-ТТ полу-СТ с ПТ-шным орудием и запасом прочности.

Так, «Прототип» будет себя чувствовать полезным как среди ПТ с их прямыми задачами, так и в роли поддержке ТТ или в прорывающейся стайке СТ, где разовый урон «Прототипа» может сыграть решающую роль в успехе. В общем, в универсализме «Прототипу» не откажешь, а поэтому на нем любят играть порой люди с принципиально различными видениями игры.

 

СССР.

Скажем прямо, что несмотря на ввод все большего количества новых танков, после их прокачивания и опробования, большинство игроков все-равно возвращаются к старой-доброй советской и немецкой технике. Во многом потому, что это классика. А классика имеет именно ярко выраженный, четко обозначенный набор преимуществ и недостатков, в то время как другие ветки предлагают на выбор лишь что-то среднее. У советских ПТ это, безусловно, разовый урон. Так, взвод ИСУ-152  способен удерживать стратегическое направление. Но, не благодаря броне, как немцы, а благодаря огромному разовому урону, под который лишь глупый враг захочет вылезти. Кроме того, низкий профиль ИСУ-152 позволяет достаточно успешно скрывать ПТ в зарослях кустарника и лесу. Маневренность ПТ можно назвать достаточной для выполнения её прямых задач. 286 мм среднего пробития топ-орудия ИСУ-152 обуславливаются достаточной неточностью орудия и серьезным разбросом (кругом сведения). Поэтому, не имея шансом выцелить уязвимое место врага даже на средней дистанции, эффективность ПТ компенсируется прекрасным пробитием.

Тактика ведения боя на ИСУ-152 определяется её орудием. ПТ создана для поддержки прорыва ТТ или позиционного боя с их участием. Всего 1 точный выстрел ИСУ-152 делает серьезное преимущество её команде, которым могут воспользоваться союзники, пока враг приходит в себя. К сожалению, неточное орудие не позволяет нивелировать недостаточно хорошее лобовое бронирование ИСУ-152 и ПТ наиболее целесообразно вести огонь со средних дистанций. Однако, как было замечено выше, под  750 очков среднего урона вряд ли кто осмелится вылезти. Иногда этот факт действует намного эффективнее, чем прекрасное лобовое бронирование Т28.

ИСУ-152 с успехом способна и удерживать собственную базу, давая больше времени союзникам на прорыв к вражеской. Подпустив врага на дистанцию точного выстрела из своей «Большой Бабах», приземленная ИСУ-152 способна несколькими выстрелами если не уничтожить, то отбить противнику всякое желание на захват базы.

СУ-101 – представитель второй ветки советских ПТ-САУ. Эта машина, исходя из собственных особенностей, которые заключаются в хорошей маневренности, точности и скорострельности орудия, предполагает более активную игру, подобно «ЯгдПантере 2». Эта ПТ способна по ходу боя менять место расположения. Дождавшись появления врага, сделать точный выстрел и, если она замечена, вовремя уйти в укрытие. Но, в отличие от немецкой ветки, в советской ветке ИСУ-152 и СУ-101 почти не отличаются бронированием. Таким образом, СУ-101 способна проявить себя как настоящая ПТ, ведя огонь по засвету со второй линии благодаря точному скорострельному орудию, способна проделать некоторые маневры в городе благодаря своей хорошей поворотливости, а также активничать по ходу всего боя, появляясь то там то там в зависимости от постоянно изменяющихся условий и раскладов сил. Управляя СУ-101 также не стоит идти на поводу у её скорости и маневренности. Невольно расслабившись, Вы можете оказаться слишком близко к вражеским позициям и получить в свой адрес приветственный залп боевыми из всех орудий. Увы, бронирование Вашей ПТ к такой чести не готово. Точность и скорострельность СУ-101 компенсируется меньшим уроном и пробитием, чем у ИСУ-152.

 

Франция.

Французская ветка ПТ – одна из самых молодых веток ПТ в игре. Несмотря на это, она обладает довольно выраженными преимуществами, что положительно сказалось на быстрой адаптации игроков к игре на них. AC Mle-48 может похвастаться хорошим лобовым бронированием, исправно защищающим экипаж от лобовых попаданий даже одноуровневых танков. Тем не менее, имея в своей конструкции многое из немецких разработок конца войны, француз страдает от недостаточно сильного бортового бронирования, а также высокого силуэта, что отрицательно сказывается на незаметности и некоторой неповоротливости. В замен, как результат крупных габаритов, ПТ имеет отличный обзор. Орудие AC Mle 48 достаточно точное, скорострельное, более-менее быстро сводится и обладает отличным пробитием, которое не даст повода посчитать себя бессильным ни в одном бою, куда бросает AC Mle 48 балансер. Таким образом, стихией ПТ есть поддержка тяжелых танков союзников, полагаясь на свое крепкое бронирование лобовой проекции, а также отличное орудие. Хорошо ПТ проявит себя и в оборонительных боях благодаря тем же качествам. Благодаря отличному обзору, AC Mle 48 способна раньше обнаружить врага. Однако, ввиду громоздкого силуэта при выстреле существует большая вероятность рассекретить и свое место расположения. На открытых картах ПТ стоит держаться позади основных сил, так как невысокая маневренность не позволит ей избежать огня вражеской артиллерии, а также вовремя защитить себя от атаки СТ. Подобно немецким ПТ8, француз способен быть таким себе ДОТом на гусеницах с всесокрушающей огневой мощью только при страховании бортов союзниками.

 

Вывод:

Таким образом, большинство ПТ8, по сравнению с предыдущими ПТ, учат брать на себя больше ответственности и быть более решительным. К этому располагают и прекрасные орудия и достаточная защищенность. От эффективности этих машин уже многое зависит в каждом бою. Одни из них берут больше бронирование, другие разовым уроном, третьи разбавляют компанию суровых «железяк» возможностью сыграть нестандартно – JagdPanther II, T28 Prototype, СУ-101. Часто одна и та же особенность одновременно оказывается как преимуществом, так и недостатком. К примеру, высокий силуэт AC Mle 48 позволяетфранцузу дальше видеть, но и делает и его самого более заметным, а прекрасное лобовое бронирование Т28, настолько полезное в городских боях, серьезно сказывается на поворотливости, так необходимой на открытых картах.

 
 
 
Комментарии и отзывы
 
Комментариев сайта пока нет, Вы можете быть первым!