Вечное: "ИС" против "Тигра", часть 1.



Вечное: "ИС" против "Тигра", часть 1.

«Тигр» против ИС, немецкая танковая школа против советской, эти танки были лицом и гордостью своих держав, их боялись и поэтому уважали. О них складывали легенды. О них исписано множество страниц в электронных и печатных ресурсах разных периодов. Однако, объективное сравнение этой техники – явление достаточно редкое.

 

Этому препятствовало множество факторов, начиная от некомпетентности и заканчивая фанатизмом. Здесь мы постараемся наиболее объективно дать оценку этим машинам, их сравнению (по возможности, разумеется), боевому применению и уделим внимание наиболее частым и грубым ошибкам так называемых «специалистов».

Будучи последовательными в  исторических событиях, начнем с PzVI «Tiger».

Танк «Тигр» создавался в стремлении немецкого командования вернуть утраченное преимущество в танковой силе, отобранное советскими Т-34 и КВ-1. Также танк планировалось использовать для продавливания обороны врага.

тигр

Здесь необходимо отметить разницу немецкого и советского командования в видении роли танковых войск в сражении и, соответственно, тактике их применения и требованиям к их возможностям. Советское командование рассматривало танки как элемент поддержки пехоты и средство достижения превосходства над противником на конкретном участке. Такое представление о роли танков царило и во всем мире. Как итог, максимально численным танковым соединение была танковая бригада, задачи которой носили локальный характер. Немецкое командование в лице родоначальника танковый войск Германии, Хайнца Гудериана, ввиду сравнительно небольшого количества танков, а также небольшого количества в них танков новой конструкции, сделало ставку на «танковый кулак». Таким образом, под молниеносными ударами сконцентрированных в одном месте целых танковых армий за месяц пала Франция.

Таким образом, место танков «Тигр» было в центре выдвинутого вперед клина. Задача – уничтожение наиболее опасного противника и прорыв обороны благодаря прекрасному бронированию и вооружению. Обеспечение безопасности сравнительно уязвимых бортов танка должно было производиться более легкими машинами типа Pz III и PzIV. С отступлением, «Тигры» использовались в группах до 10-ти танков и перебрасывались для точечной ликвидации угроз по всему фронту.

Расположение трансмиссии.

благодаря переднему расположению трансмиссии, танк имел просторное боевое отделение, что положительно отражалось на увеличении боекомплекта и скорости перезарядки орудия, а также предоставляло больше комфорта механику-водителю. Но, с появлением более мощных советских орудий, появился риск повреждения трансмиссии выстрелом в лоб. Впрочем, не зафиксировано ни одного случая с её возгоранием. Также новейшее оборудование позволяло без усилий и навыков управлять 60-ти тонной машиной, как обыкновенным автомобилем.

Шахматная подвеска.

Шахматное расположение подвески за счет большей площади соприкосновения с грунтом позволяло выдерживать большой вес, а также обеспечивало феноменальную плавность хода, позволявшую успешно стрелять на ходу  – этим могли похвастаться лишь немецкие танки; однако, приходилось расплачиваться ненадежностью и быстрым износом элементов конструкции, что было крайне губительно в бою.

Электрический привод поворота башни.

Электрическое управление поворотом башни позволяло работать наводчику с ювелирной точностью, но ввиду сложности и веса конструкции поворот был небыстрым.

Оптические приборы.

Качественная оптика позволяла «Тигру» с большой вероятностью попадать в стоячую цель с 3200 метров, а в движущуюся – с 1200 метров.

Орудие.

Мощность орудия, созданного на базе зенитной 88-ми миллиметровой пушки, при высокой скорострельности (6-8 выстр/мин) позволяла танку уверенно поражать наиболее бронированные вражеские цели того периода с 2 500 метров, пробивая с 1 000 метров броню толщиной 132мм под углом 90 градусов. На ходу и по движущимся целям танк имел хороший шанс попасть с 1200 метров.

Конструкция.

Конструкция не предполагала рациональных углов наклона. Это было обусловлено как особенностями компоновки танка, так и отсутствием необходимости – 100-мм лобовая броня на тот момент прекрасно держала удар любого противотанкового орудия менее чем с 200 метров. Однако, с использованием наклонной схемы, удалось бы существенно уменьшить вес  танка. Проблема недостаточной мощности двигателя для такого веса (700 л.с.), перегруженности ходовой части «Тигра» и, как следствие, его сравнительно низкая маневренность и высокий износ деталей – известная проблема.

 

Рассмотрим танк ИС.

Советский тяжелый танк ИС представлял собой глубочайшую модернизацию танка КВ-1 в соответствие и изменившимися условиями и, соответственно, требованиями к возможностям танков и их приоритету. Поэтому, в отличие от КВ, ИС, созданный в годы наступления, имел лучшую маневренность, а его 122-мм орудие в зависимости от типа снаряда было призвано бороться как с долговременными укрепленными точками (ДОТами) так и с вражескими танками типа «Тигр» и «Пантера». К слову, 122-мм орудие справлялось с уничтожением ДОТов намного лучше, чем 88-мм немецкое орудие. Снова-таки благодаря тому, что имело прямое предназначение, в отличие от немецкой зенитки.

ис

Конструкция танка представляла собой классическую советскую компоновку с задним расположением трансмиссии и моторного отделения. Соответственно, башня танка была сдвинута вперед, что позволяло иметь лучший угол вертикальной наводки орудия, чем у немецких танков. Также в сравнении с танками начала войны, ИС отличался и сравнительно более качественными оптическими приборами. Что касается орудия, башни и корпуса танка, то целесообразно будет провести разделение на ранние (ИС-85), средние (ИС-122) и поздние (ИС-2) танки. ИС-85 имел корпус со ступенчатым строением лба, подобно КВ-1, а также меньшую башню и 85-мм орудие, устанавливаемое на Т-34-85. Позже, основываясь на докладах о боевом применении танков ИС и результатах, бронезащита танка и его огневая мощь были признаны недостаточными. Была разработана новая, башня более крупных размеров под 122-мм орудие Д-25 (ИС-122), созданное на базе тяжелого артиллерийского орудия А-19. Однако, проблему улучшения лобового бронирования танка решили позже, когда был создан танк со спрямленной лобовой броней наподобие Т-34.

Появившись в момент наступления советский войск, танк ИС использовался в танковых соединениях, играя роль тяжелого танка прорыва. Создавались гвардейские соединения танков ИС, однако, использовались группами эти танки крайне редко. В основном танковое соединение, кроме общей массы танков Т-34, Т-34-85 и самоходных артиллерийских установок, имело всего 2-3 танка ИС для решения наиболее сложных задач.

 
 
 
Комментарии и отзывы
 
Ruslane
24-12-2013 в 13:19

ну если правда то китайский is-2 лучше советского

Алекс 721 (гость)
29-07-2013 в 0:34

если уж и хвалить, то хвалить  т-34 или су-85, которые вытащили всю тяжесть боев с нацистами.  а с тиграми он мог эффективно бороться только со специально подготовленных позиций, или при серьезной поддержке тех же т 34, которые отвлекут внимание. низкая скорострельность и все еще недостаточный обзор + сложность наведения орудия делали ис 2 несерьезным соперником для тигра.А если прибавить к этому еще и качество подготовки экипажей в III Рейхе - вообще караул!  Германские асы на Тигре I имели 20-150 побед (168 побед - Курт Книспель)  в танковых боях, тогда как наши на ис 2 обычно не более 20 (21 победа - Мазурин Михаил Александрович). есть еще очень интересный пример оценки эффективности Тигра: 14 июня 1944 года в течении 15 минут боя германский танковый ас Михаэль Виттман уничтожил 11 танков, 2 противотанковых орудия, 13 бронетранспортеров союзников в бою у Виллер-Бокаж (западный фронт). А ис - это больше знамя, чем танк. 

Николай Тарасов 1992
28-02-2013 в 7:54

Конечно же ИС попараметрам лучше чем Тигр, наклонная броня из за чего снаряд как будто проскальзывает, мощная пушка 122 мм  которую боялись тигры, если вспомнить из хроники т-34-85 своей пушкой пробивала тигр с растоянии 500 метров тогда а чем говорить про ИСа просто ходячий истребитеь тигров......

 

 

nefktn
16-02-2013 в 15:03

ис спокойно тигра убивал,не то что в танках,у ИСа пушка в реале была точная как у тигра в игре,тигры и опосались ИСов

242694
14-02-2013 в 22:19

бред, как транмиссия может загореться, это ж коробка передач, что там горит?