Вечное: "ИС" против "Тигра", часть 2.



Вечное: "ИС" против "Тигра", часть 2.

Продолжение 1-й части.

 

 

Мифы псевдоспециалистов и фанатиков.

Сила и мощь всегда заставляли бояться, уважать и восхищаться собой.  Особенно оружие. О его непобедимости складывали легенды. Так случилось и с танками. Однако, у страха глаза велики, и противники, как правило, замечают лишь сильные стороны друг друга. О слабых сторонах использования оружия становится известно лишь в бою. И только тем, кто им управляет. Также не стоит принимать за правду и утверждения о полном превосходстве той или иной машины. Эти мнения изначально субъективны хотя бы потому, что каждый из танков создавался с целью выполнения строго определенных задач в бою и, соответственно, обладал строго определенным набором качеств, которые бы позволяли ему это. Исходя из этого нужно понимать, какие качества носили первостепенный характер, а какие – второстепенный. В конце концов войны выигрывает не техника, а люди. Именно правильность оценки боевой обстановки, местности, определение тактики и задач для всей группы войск и для каждой боевой единицы отдельно исходя из её предназначения и приводят к итоговому успеху операции. Поэтому, правильно примененная боевая единица всегда будет нести максимальную опасность. При нехарактерном для неё использовании, боевая единица не будет способна раскрыть весь свой боевой потенциал и станет легкой мишенью для врага.

Теперь рассмотрим некоторые довольно смелые высказывания псевдоспециалистов.

Танк ИС полностью свел на нет превосходство «Тигра».

Появление на поле боя ИС-85 заставило экипажи «Тигров» быть более осторожными. Вооруженный аналогичным Т-34-85 орудием, которое позволяло поражать «Тигр» уже с 500-600 метров, ИС-85 имел лучшее бронирование. Однако, и оно не было способно держать удар с 1200 – 1500 метров.

ИС-85.

Именно ввиду недостаточной огневой мощи и бронезащиты советское командование приняло решение о модернизации танка ИС. Танк получил новую башню, сконструированную специально для установки 122-мм орудия Д-25, созданную на базе крупнокалиберного артиллерийского орудия А-19. Новое орудие было способно поражать танки «Тигр» с расстояния 2 000 метров. Это был ИС-122. Однако, для этого по немецкому танку нужно было попасть. При том, что лобовая броня ИС оставалась ступенчатого типа по форме.

Таким образом, «Тигры» все еще имели хорошие шансы на успешный исход столкновения с ИСами, хоть и лишились превосходства в неуязвимости. И хотя для уничтожения «Тигра» хватало всего одного  122-мм снаряда, заметим, что ввиду раздельного заряжания, скорострельность Д-25 составляла максимум 3 выстрела в минуту. KwK36 L/56 – 6-8 выстрелов. Другими словами, для совершения выстрела экипажу ИС потребуется 20 секунд. Экипажу «Тигра» - в среднем 7. А значит, что прежде чем Ис сделает выстрел, в него попадут две 88мм болванки, а третья – почти одновременно с выстрелом ИСа. Учитывая способность «Тигра» с большой долей вероятности попадать с 2 500 метров, и то, что целесообразное расстояние для поражения танка ИС составляло всего 1200 метров – говорить даже о первом пристрелочном выстреле некорректно.  Таким образом, «Тигр» мог уничтожить 2 танка ИС до того, как какой-то из них произведет первый выстрел по немецкому танку. Учитывая, что на время появления ИСа совтская армия наступала, а «Тигры» стали использоваться как в танковых засадах, то вероятность заметить и произвести выстрел первым у немца возрастает. Именно поэтому в малочисленных столкновениях с «Тиграми», ИСы ранних и средних выпусков действовали в группах. Справедливо вспомнить и запрет немецкого командования на столкновение «Тигров» с ИСами без численного превосходства первых. Такой приказ действительно имел место. Он был издан отцом немецких танковых войск, Хайнцем Гудерианом, после появления ИС-122. Это было мотивировано тем, что несколько потеряв преимущества в бронировании и огневой мощи, теперь «Тигры» были вынуждены сражаться в равных условиях с советскими ИСами. Но так как всего «Тигров» было произведено всего 1354, то нецелесообразно было рисковать этими танками, когда они могут принести больше пользы в другой раз.

ИС-2

И лишь с появлением в 1944-м году ИС-2 со спрямленной лобовой бронеплитой, достаточно качественными оптическими приборами и 122-мм орудием Д-25, проблема борьбы с «Тиграми» была решена в пользу советского танка окончательно, хотя нижняя лобовая деталь ИСа все также исправно пробивалась из немецкой зенитки. Но нужно заметить, что ИС-2 – танк нового поколения, который правильнее сравнивать уже с «Королевским Тигром».

«Тигры» горели как спички.

Это сущая ложь. Несмотря на переднее расположение трансмиссии, ни один «Тигр» не был подожжен выстрелом в лоб. Хотя бы потому, что в 1942-1943 годах ни один вражеский танк не был способен пробить «Тигр» в лобовой проекции даже с 200 метров. Но подпустит ли на такое расстояние «Тигр», способный поражать любые бронированные цели врага того времени с расстояния 2 500 метров? С расстояния 800 метров 88-мм снаряд «Тигра» пробивал насквозь лобовую броню Т-34 или «Шермана», проносился через все отделения, убивая по ходу нескольких членов экипажа, пробивал двигатель, заднюю бронеплиту, вылетал из танка и летел дальше…отголоски зенитного прошлого KwK36 L/56. С появлением Т-34-85 проблема борьбы с «Тиграми» была решена лишь частично. Постановка ромбом позволяла искусственно имитировать наклон бронеплит, что улучшало снарядостойкость, хотя теперь советские танки могли рассчитывать на успех уже с 500-600 метров. Т-34-85 же поражался так же легко, как и Т-34. Крупнокалиберные же орудия конца войны (122-мм Д-25, 152-мм МЛ-20) при удачном попадании взрывом просто срывали башню «Тигру», не давая ему даже загореться.

«Тигры»/ИСы уничтожались сотнями.

Множество свидетельств об уничтожении «Тигров» мотивировано тем, что в советской армии было множество простого народа и мало кто был способен правильно опознать танк. Так, почти каждый подбитый немецкий танк оказывался «Тигром», а самоходка – «Фердинандом». Тот же PzIV был издалека похож на «Тигра», а «Hummel» и «Nashorn» - на «Фердинанда. То же самое стоит сказать и о немецкой стороне – хоть в составе немецкой армии и были более обученные солдаты, все же в пылу боя и на большом расстоянии было трудно точно определить вражеский танк. Ведь тот те Т-34-85 путем установки дульного тормоза пытались замаскировать так, чтоб тот издалека напоминал ИС-2. Плюс, делала свое дело и пропаганда обеих сторон, трубившая о сотнях уничтоженных вражеских танках всего одним соединением своих. Хотя, если суммировать все эти свидетельства, то их в итоге окажется в несколько раз больше, чем было выпущено самих танков. Еще одним важным аспектом есть разделение на безвозвратно потерянные танки и те, которые были отремонтированы и снова шедшие в бой. Все это значит, что ни о каких нескольких десятках танков на счету одного не может быть и речи. Это касается обеих сторон. Однако, даже по самым скромным данным, соотношение безвозвратных потерь немецкой и советской стороны приравнивалось 1:5. Как известно, необходимым требованием для успешной обороны есть то, что нападающих должно быть не более чем 4-ро на одного защищающегося. Как видим, даже по самым скромным данным немецкая сторона показывала лучший результат, однако, атакующих советских сил было во много больше. Уничтожив некоторую часть с больших дистанций, «Тигры» теряли свои основные преимущества в огневой мощи и бронировании и начинали страдать в ближнем бою от своих недостатков – неповоротливости по сравнению со средними танками.

 
 
 
Комментарии и отзывы
 
Аватар пользователя KampfGeist
KampfGeist
31-03-2013 в 21:42

Читайте внимательнее. То, о чем Вы упомянули - как раз одна из главных тем статьи. Просто она разделена на 3 части и, возможно, Вы какую-то не прочли.

adek
05-03-2013 в 8:48

о чем писал автор? ниочем) даже роли танков невнятно назвал. Средняя статеечка.