Эль-Халлуф (встречный бой): тактический обзор



эль-халлуф встречный бой, мир танков эль-халлуф, тактика встречный бой

Сегодня Вашему вниманию тактический обзор карты «Эль-Халлуф».

 

 

Появление в свое время в «Мире танков» первой африканской карты - Эль-Халлуфа -  ознаменовало собой полное переосмысливание привычных особенностей танков, так как теперь их приходилось использовать по-новому ввиду уникальности новой карты и её тактических особенностей, с которыми ранее никто не сталкивался. Это, в свою очередь, раскрывало в танках ранее не воспринимаемые всерьез возможности. Тем не менее, яркая, уникальная карта пришлась по духу игрокам, сочетая в себе лучшее из прошлых карт с хорошо продуманными изюминками новой мысли разработчиков. С введением в игру новых видов боев, где ранее ключевые плацдармы теряют свое значение, уступая ранее второстепенным, уже бородатый на сегодня Эль-Халлуф закипел новой жизнью. Обо всем этом уже в следующих абзацах.

 

Основные позиции и направления.

Аналогично стандартному бою, оборонительные позиции по центру с каждой из сторон (2,3,4 красные и 3,4 зеленые) оставляют за собой такое же значение, как и ранее. Здесь располагаются Пт и танки снайперы, ведь главный залог раскрытия их потенциала – это расстояние. Эти позиции по-прежнему покрывают всю центральную часть карты, а также частично район воды. Они как и ранее уязвимы при засвете, если вовремя не укрыться за пригорками.

Первые впечатления игроков о наиболее приемлемой тактике во встречном бою почти никак не подразумевают моментальной попытки взятия базы. Наоборот, их скорее можно охарактеризовать  фразой «сижу в кустах и жду героя».

Так как теперь база одна, и место, вокруг которого происходят основные события, тоже одно, то намного большее значение получили позиции 1,2 у зеленых и 1, 5 у красных. Позиция 2 зеленых характеризуется сочетанием хорошего обзора подступов к базе с вражеской стороны и наличием мощного укрытия в виде каменной глыбы. Таким образом, расположившаяся в ней топ-ПТ со стереотрубой в полном смысле слова способна уничтожить практически любого врага, едущего через центр, еще до того, как тот окажется на базе. К слову, посередине базы расположен камень, который способен укрыть за собой танк так, что чтоб сбить захват, каждой из сторон придется покинуть свое укрытие. Заросли кустарника, а также прокаченная маскировка ПТ станут для врага смертью из ниоткуда. Однако, нужно постараться уничтожить врага до того, как тот сможет укрыться за камнем на базе и начать захват. Тогда будете вынуждены рисковать уже Вы.

Частично актуальна в этом случае зеленая позиция 1, так как находясь в укрытии, она частично открывает вид на местность по ту сторону камня, где расположен враг. Для выманивания его оттуда необходимо четкое взаимодействие танка на зеленой позиции 1 и союзной артиллерии. Так как как только танк на зеленой позиции 1 сможет своим огнем вытеснить вражеский танк из-за камня на расстояние, достаточное для точного попадание артиллерии – она должна мгновенно сделать выстрел.

Аналогичными по задачам позициям 1, 2 у зеленых, есть позиции 1, 5 у красных. А те немногие отличия, обусловленные ландшафтом и их расположением, являются причиной и некоторых различий в тактике их применения. Так, расположенный на красной позиции 1 танк способен обнаружить врага не только подбирающегося к базе, но и в засаде на той стороне. Так, всего 1 танк способен просвечивать огромную площадь, позволяя большему количеству стволов быть вовремя задействованными.

Красная позиция 5 служит для огневой поддержки в отстреле врагов, замеченных с позиции 1. Так как на позиции 1 обязательной опцией является начилие башни (чтоб меньше высовываться корпусом в непосредственной близости к базе). Однако, саму базу с этой позиции не видно, но расположившись на склоне, Вы более-менее защитите себя от артиллерии. Также, позиция 5 предназначена для поддержки танков, ведущих бои за контроль горы.

Таким образом, зеркальность красных и зеленых позиций на этих участках обуславливает то, что они друг друга взаимосдерживают и стараются уничтожить в зависимости от работы ЛТ в обеих командах.

Но главной позицией, которая изначально не принадлежит никому и за неё предстоит бороться – это позиция на горе (желтый круг с крестом). Часто именно взятие этой позиции приводит к победе во встречном бою на Эль-Халлуфе. Этому способствует несколько факторов: во-первых, с горы можно почти безнаказанно сбивать захват базы, так как толстые горные массивы станут Вам укрытием не только от огня с красных и зеленых засад, но и от артиллерии, если правильно расположиться. Для этого примерно поймите наиболее вероятное расположение артиллерии и, примерно прикинув траекторию полета «чемодана» укройтесь за горкой на вершине так, чтоб не высовываться сильно за её склон и чтоб она возвышалась над танком, таким образом прикрывая его немного сверху. Так как горка в контроле над базой имеет ключевок значение, то здесь происходят в основном столкновения ТТ. Не исключено, что на выбор тропы ТТ повлияла тактика стандартного боя.

Перспективы раша с горки на засады красных и зеленых по обе стороны базы несколько отличаются. Это обуславливается тем, что атакуя зеленых, Вам необходимо пройти большее расстояние по открытой местности под их огнем. А склон будет нивелировать вертикальный угол наводки вашего орудия – Вы просто будете неспособны дать залп в ответ. Спуск же с горки к красной базе более перспективен хотя бы потому, что ПТ, расположенные на позиции 5 (если они там все еще будут расположены), не успеют расправиться с Вами за время, за которое Вы сблизитесь с ними и навяжете маневренный бой. Если Вам удастся уничтожить вражеские силы на 5, то Вам открывается путь в тыл позиции 1 красных – основной позиции для пассивного света. Отвлекая врага на красной 1, Вы даете шанс своим танкам подойти к базе с той стороны незамеченными.

Исход противостояния на воде не менее важен с точки зрения стратегической инициативы. Так как команда, одержавшая здесь победу, способна зайти врагам в самый тыл, нарушив сосредоточенность  их огня и распределение обязанностей в бою. Словом, в этой суматохе враг вряд ли сможет быстро и правильно определиться, кому нужно отбивать атаки с тыла, а кому продолжать защищать базу. За это время часть врагов, расположившаяся в засадах у базы на той стороне горы, может пробраться на захват незамеченными.

В бою на воде все также актуально спуститься к самой воде и подсвечивать врага наверху, расположившись под склоном горы. Этот маневр касается обеих сторон. Разница лишь в том, что по сравнению со стандартным боем, количество пушек здесь намного меньше, так как основные баталии пылают на противоположной стороне карты.

Тем не менее, к примеру, зеленым можно и не спускаться к воде, а просто ждать врагов, подбирающихся снизу к их позициям по узкому серпантину. Защищеные каменными глыбами по краям серпантина, несколько танков способны удержать это направление благодаря узконаправленности огня и крутым поворотам, которые игроки преодолевают неохотно и с опаской. Красные же здесь не имеют аналогичных укреплений и вынуждены спускаться к воде. Так больше шансов не потерять позицию.

Центральная часть, ввиду обильных зарослей кустарника – прекрасное место для пассивного света ЛТ. Добравшись туда первыми, благодаря своей скорости, хорошо замаскированный ЛТ способен светить весь бой, будучи незамеченным, если не двигается. Сблизиться с ним в поисках «светляка» мало кто рискнет, так как будет уничтожен по засвету сразу после покидания своего укрытия.

 

Вывод:

Таким образом, встречный бой на Эль-Халлуфе раскрывает карту по-новому, придавая первостепенное значение совершенно непривычным и малопрактичным до этого позициям. Зеленые позиции засад у базы отличаются тем, что всего одна из позиций способна засвечивать огромную территорию, в то время, как остальные могут сосредоточиться на огне. Зеленые позиции не имеют в своем составе одну выдвинутую позицию. Однако, при взятии горы именно передовые красные позиции оказываются обойденными с тыла, в то время как раш с горки на зеленые позиции часто завершается провалом ввиду их более предпочтительного расположения для обороны. Центральная часть – место работы ЛТ, которые помогают в уничтожении взаимосдерживающих позиций на обеих горных массивах, обеспечивая преимущество какой-то из сторон. Столкновение на воде во встречном бою отличается от стандартного боя лишь количеством танков с обеих сторон. Однако прорыв здесь и последующее окружение  часто оборачивается поражением для стороны, проигравшей бой на воде.

 

 

 
 
 
Комментарии и отзывы
 
Комментариев сайта пока нет, Вы можете быть первым!