Фьорды: тактический обзор.



мир танков тактика, мир танков карты, фьорды тактика, карта фьорды

На очереди в рубрике «тактический обзор» карта «Фьорды».

 

 

В общем…

Карта Фьорды одной из наиболее уникальных карт в свое время. Такой вывод напрашивается потому, что городская часть карты (1) никогда ранее не располагалась в её центре, соответственно, к городу никогда не было столько подъездов со всех сторон, и теперь вражеского маневра в борт можно было ожидать отовсюду. Одновременно, большую часть карты занимает равнина с прекрасными позициями для засады и хорошо простреливаемой местностью (2), а также узконаправленный участок (3), который также можно отнести к боям за преобладание в городе.

Стоит сказать, что вопреки сравнительной отдаленности, когда быстрое развитие успеха на одном из участков может привести к досрочной победе, занятие необходимых позиций на каждом из участков позволяет контролировать централизовано все направления, связывать их и вовремя реагировать на все изменения в бою.

 

Перевал.

Перевалом мы назовем направление 2 из-за характерных ландшафтных особенностей.  Это направление изобилует прекрасными условиями для организации игры по методу «сижу в кустах и жду героя». Этому способствуют несколько хороших позиций для засады с обеих сторон (1,2,3), расположенные по окраинам хорошо простреливаемого поля (очерчено желтым).

Поэтому, рисковать здесь своей шкурой светляку или нет – зависит от качества огневой поддержки союзников. Он может и выжить при должном поведении тыловых позиций и даже успеть благополучно вырезать артиллерию на вражеской базе, воспользовавшись занятостью врагов боем.

Что касается позиций, то при удачном стечении обстоятельств и при неаккуратном поведении врага, зеленые способны вполне способны удостоить врага перекрестным огнем позиций 1 и 3. Также эти позиции являются взаимоподдерживающими, так как при атаке врага на любую из них, к другой об будет по-любому обращен бортом.

Атаковать же позиции красных лучше со всех позиций одновременно, так как если активничать лишь с позиций 1 и 2, то вряд ли танки с позиции 3 успеют поддержать, так как изначально находятся вдали от эпицентра боя. Если же начинать атаку только с позиции 3, то пока танки через поле доберутся до первого укрытия, они рискуют быть уничтоженными, а танки с позиции 1 и 2 не смогут в полной мере им помочь, так как им будет мешать пригорок.

Что касается позиций красных здесь, то они наиболее располагают к обороне. Хотя, как показывает практика, именно с этих позиций наиболее удобно переходить из глухой обороны в острую атаку при достижении достаточного преимущества над врагом на этом участке.

Позиция 2 красных располагает к огню сразу по двум направлениям: зеленому 1,2 и зеленому 3. К тому же, борт танков, расположенных на красной 2, от огня зеленых с горы защищает каменная глыба. Другими словами, при ведении боя с зеленой 3, красная 2 при правильном расположении корпуса, не попадет под перекрестный огонь. И наоборот. Хорошей маскировкой служат и многочисленные кустарники на красной 2.

При атаке зеленых с горы на красную позицию 2, зеленые рискуют удостоиться торжественного салюта боевыми из всех орудий красных с позиции 1 в собственный борт. Эта же дружелюбная позиция 1 красных способна поддержать фронтовую позицию 2 в бою с зеленой позицией 3.

Красная позиция 3, в отличие от двух предыдущих, больше ориентирована на атаку и преследует цель нанести как можно больше вреда соперникам, перемещающимся по простреливаемым улицам города. Это то, о чем мы говорили в самом начале статьи, когда упоминали, что город расположен почти в центре карты и силы там могут быть атакованы с самой неожиданной стороны.

Таким образом видно, что на этом плацдарме, учитывая практически одинаковые шансы сторон, решит только сыгранность и индивидуальное мастерство каждого игрока, а также понимание общей картины боя и исходящие из этого правильные решения.

 

Город.

Как было сказано выше, город на Фьордах, в отличии от более ранних карт «Мира танков», вовсе не обеспечивает надежные тылы располагающимся там силам. Передвигаться по его улицам необходимо вместе. Расчищать дорогу буквально участок за участком. Внимательно и поступательно, чтоб не попасть под перекрестный огонь врагов, будучи в одиночестве.

В боях за город основные плацдармы, от которых зависит успех боя в этой части карты, показаны жэелтыми крестами. Как видно, зеленая команда почти всегда первой занимает позиции в городе, так как расстояние от зеленой базы до города намного меньше. Тем не менее, занять город на Фьордах – совсем не означает завладеть преимуществом. Кроме атак, проводимых красными с их позиций 1 и 2, берущих город словно в клещи, также стоит ожидать активности и с другого плацдарма, расположенного в районе перевала (красный и зеленый кресты). Оттуда танки обеих сторон способны простреливать как город, так и подступы к нему. Тем не менее, позиции, с которых ведут огонь противоборствующие команды, никак друг с другом не граничат, и ликвидировать они друг друга непосредственно не могут.

Еще одной полезной позицией для зеленых, которым, в отличии от условий перевала, условия города предрасполагают к обороне, имеют для этого еще одну позицию. Это позиция артиллерии на мысе. Сюда в рандоме нечасто ходят ПТ. Однако, именно их огневая поддержка в борт врагу, прорывающемуся в город со своей позиции 2 часто и играет решающую роль. Плюс, отсюда также простреливаются некоторые проулки, через которые лежит дорога к базе через город. Вооружившись стереотрубой и имея начальный обзор не менее 350 метров, Вы способны если не уничтожить, то серьезно потрепать врага так, что сил на последний рейд у него может и не хватить.

Что касается красных, то если с позиции 1 можно рассчитывать на равный по условиям для каждой стороны бой (узкое направление и поддержка сверху), то для успеха на позиции 2 необходимы молниеносные, четко спланированные действия. Во многом потому, чтоб не позволить врагу с перевала и мыса нанести Вам существенный урон, после которого дальнейшая Ваша атака может обернуться бессмысленной потерей техники для команды.

При успехе в городе красных, к базе им необходимо продвигаться по улицам, наименее подверженным обстрелу с мыса, чтоб сохранить как можно больше стволов для более скорейшего уничтожения ПТ и артиллерии на мысе.

При успехе е в городе зеленых, путь к базе получается практически открыт, так как силы врага, занятые в бою на перевале, вряд ли смогут так просто вернуться на защиту базы. Заботливый враг обязательно отправит им пару-тройку крупнокалиберных подарков в след. Так сказать, «на посошок».

Что касается боя на перевале, то в случае прорыва здесь, редко силы, вовлеченные в бой в городе, способны возвратиться на помощь своим союзникам, терпящим крах на другом плацдарме.

 

Вывод:

Таким образом, несмотря на возможность огневой поддержки между позициями с разных плацдармов, возможность прийти на помощь непосредственно почти отсутствует. Это в сущности отличительная черта Фьордов, вызывающая до сих пор множество споров и недовольства. Тем не менее, если в команде каждый примерно понимает свои непосредственные задачи, а также более-менее адекватно реагирует на постоянно меняющиеся расклады на том или ином плацдарме, то вероятность победы все же велка.

 
 
 
Комментарии и отзывы
 
Комментариев сайта пока нет, Вы можете быть первым!