Исторические бои: выбор танка



Исторические бои: выбор танка Новости

В продолжение материала «Исторические бои: как это будет», мы, как и обещали, исходя из исторических комплектаций танков, описанных в прошлой части, попытаемся определить и доказать какие танки наиболее целесообразно выбирать для режима «Исторические бои».

 

 

Германия.

 

  1. ПТ-САУ.

Отношение реальной мощи противотанковых самоходных артиллерийских установок Германии, в отличие от советских, далеко не всегда растет с их уровнем. К примеру, по огневой мощи тот же Marder-2 серьезно превосходит StuG III и Hetzer. А расположен он на 3-м уровне лишь потому, что является легкой ПТ-САУ. Несмотря на то, что обладал серьезным орудием, которое заставляло считаться с ним любого врага даже в конце войны. Поэтому, в борьбе с вражескими танками даже 5-го уровня (тот же КВ-1), именно Marder-2 будет иметь лучшие шансы по сравнению с более высокоуровневыми StuG III Hetzer. Единственный его недостаток – слишком малый запас прочности. Для большинства танков эта ПТ является «ваншотной».

Несмотря на статус «проходного», в «исторических боях» JagdPzIV способен реализовать себя как ПТ с точным, скорострельным орудием с прекрасным сведением и пробитием. Лобовое бронирование JagdPzIV позволяет ему уверенно держать удар советских танков низкого и среднего уровня, позволяя себя пробить лишь танкам ИС, СУ-100, СУ-152 и ИСУ-152. Так, не будучи топовой машиной, тем не менее, для JagdPzIV нет непробиваемых врагов, а сам он довольно уверенно держит удар в лобовой проекции большинства из них, маневренен, точен, скорострелен и незаметен. Таким образом, игроки будут иметь возможность заново взглянуть на эту ПТ и переосмыслить  набор её преимуществ и недостатков, а также роль на поле боя.

JagdPanther – вот оптимальное решение для любителей немецких ПТ в «исторических боях». Будучи лишь на уровень выше JagdPzIV, «яга» имеет самое точное (разброс на 100м - 0,32) орудие в «исторических боях». А его пробитие в 203мм – второе по силе в этом режиме игры, после еще одного немецкого орудия – PaK44 L/55 (246мм, JagdTiger). Орудие отличается также прекрасной скорострельностью, и сведением, что является классическим для немецкой техники. В гармоничном сочетании с достаточной маневренностью, а также 80мм наклонной лобовой броней, при правильной постановке способной иногда отражать даже снаряд советской Д-25Т, JagdPanther является универсальной немецкой ПТ на все случаи жизни в «исторических боях».

Созданный двумя годами ранее «яги», Ferdinand расположен на 8-м уровне немецких ПТ ввиду большей массы и бронирования. Имея аналогичное вооружение, «Федя» почти неуязвим для абсолютно всех советских орудий в лобовой проекции. Однако, это слишком сказывается на его подвижности, поэтому, Ferdinand способен реализовать себя не столько на открытых картах (за счет точного орудия), сколько в городе при лобовом столкновении с противником.

JagdTiger – флагман воевавших немецких ПТ-САУ. Эта ПТ при страховании союзниками её уязвимых бортов, способна переломить ход любого боя . Мощнейшее орудие времен Второй Мировой Войны (12.8см Pak44 L/55) в тандеме с качественной оптикой Karl Zeiss выводило из строя абсолютно любую бронированную мишень врага с расстояния 3 500 метров, а наклонное лобовое  бронирование в 250мм оставляло JagdTiger неуязвимым перед любым вражеским орудием времен войны даже при огне с ближних дистанций. Единственным слабым местом был стык бронелистов, однако, его необходимо было еще выцелить. В реальности зафиксирован случай, когда «ягодный» уничтожил американский «Шерман» с расстояния 7600м. И если в плане точности здесь правильнее сослаться на удачу, то в плане бронепробития – увы для американцев, нет. Первым танком, способным в лобовой проекции выдержать залп этого орудия, в 1949-м году стал  советский ИС-7, созданный аж через 5 лет после создания орудия. В игре же, самый прочный советский танк – ИС, уничтожается с 2-3 выстрелов Pak44 L/55. Однако, не все так радужно. Являясь ПТ9, во многом от действий «Ягдтигра» зависит общий исход боя. Ведь такой огромный потенциал способен реализоваться лишь при правильной тактике и расчете. А мощь танка не должна невольно расслаблять игрока, который из-за самоуверенности станет допускать ошибки. Стоит помнить о неповоротливости «JagdTiger», его уязвимых бортах, а также о том, что даже самый мощный танк в игре в одиночку ничего не сможет. Даже «ягодному» нужна поддержка в виде нескольких союзных танков, страхующих его борт и корму.

 

  1. Танки.

PzIV способен стать таким танком. Учитывая, что маневренные танки противника (Т-34, Т-34-85) будут пытаться совершить  маневр в борт топам врага с целью рассредоточения их огня, пробития орудия PzIV вполне хватит, чтоб заставить их действовать не так раскованно. PzIV способен при необходимости выполнять и роль разведчика, способного постоять за себя. Однако, ввиду отсутствия серийных разведывательных танков у Германии, лучше для таких целей использовать Pz III.

В выборе танка 7-го уровня немецкой ветки, пожалуй, стоит ожидать самые оживленные споры. В пользу «тигра» говорят большее количество прочности, а также больший разовый урон и обзор. В пользу «пантеры» - лучшее бронирование ВЛД (около 120мм в эквиваленте прямой брони), лучшее на 10мм бронирование лба башни, маневренность, а также точность, пробитие и скорострельность орудия. Что окажется практичнее – пикажут сами бои. Пока же автор отдает преимущество «пантере» как более универсальному танку.

Tiger II является топовым танком немецкой команды, его орудие без проблем способно попасть с самых дальних расстояний и пробить любой вражеский танк в игре. А лобовое бронирование оставляет его неуязвимым от залпов всех советских орудий. Единственным слабым местом КТ в лобовой проекции является лишь НЛД и стык бронелистов, аналогично «ягодному». Интересно будет понаблюдать, как «Королевский Тигр» будет противостоять советским крупнокалиберным фугасам, ведь сразу понятно, что от бронебойных в этом случае толку будет мало, так как пробития хватит лишь на НЛД, но точность вряд ли позволит его выцелить. Однако, не стоит слепо полагаться на преимущества «Tiger II», ведь он имеет и некоторые недостатки. И лишь то, как Вы сумеете воспользоваться его преимуществами и не позволите врагу воспользоваться Вашими недостатками, и определит эффективность танка и его влияния на исход боя. Как и в случае с «Ягдтигром», потенциал КТ слишком велик,  чтоб относиться к нему слишком небрежно. Ведь слив «Королевского Тигра» очень облегчит задачу советской команды и в несколько раз увеличит её шансы на победу.

 

  1. Артиллерия.

Еще одним преимуществом немецкой команды есть артиллерия. И отсутствия таковой у СССР. И если Wespe еще не так ужасен, то Grille и Hummel  вполне хватит, чтоб при понимании каждым игроком своих задач в бою, артиллерия реализовала себя и существенно повысила шансы на победу немецкой команды.

Отсутствие у Германии ЛТ частично нивелирует преимущество в артиллерии и точности орудий.

 

СССР

 

  1. ПТ-САУ.

 

ПТ-САУ советской ветки в «исторических боях» - самый серьезный противник немецкой команды. В отличие от танков, среди которых наиболее серьезными будут лишь ИС и КВ-2, советские ПТ-САУ начиная уже с 6-го уровня (СУ-100, пробитие 175) способны на многое. Для них не будет проблемой пробить в лоб даже «пантеру» с «тигром», если те не расположены ромбом. Да и при ромбе все-равно существует хороший шанс нанести урон. К слову, СУ-100, пожалуй, станет самой популярной советской ПТ ввиду некоторых обстоятельств. Дело в том, что будучи нетоповой ПТ, СУ-100 имеет прекрасное для своего уровня пробитие, неплохой запас прочности, низкий силуэт и заметность. Таким образом, имея не слишком высокий груз ответственности за исход боя, тем не менее, СУ-100 способна стать «темной лошадкой» и быть очень важным звеном своей команды. Единственным сложным выбором для любителей советских ПТ-САУ будет выбор между СУ-152 и ИСУ-152. При одинаковой огневой мощи, ИСУ-152 имеет большую прочность. Однако, её уровень накладывает больше ответственности за исход боя. При огневой мощи, аналогичной как у ПТ-САУ ниже уровнем, совершить это будет сложно даже при большей прочности.

 

  1. Танки.

В плане танков, советская ветка имеет преимущество перед немецкой в том, что уже на 5-м уровне имеет тяжелый танк – КВ-1, способный успешно бороться с немецкими танками аналогичного уровня – PzIV – самому оставаясь трудной мишенью. Т-34, увы, будет грозной силой лишь для низкоуровневой техники врага, а также в ближнем бою, что скорее всего будет редкостью, учитывая точные немецкие орудия.

Как ЛТ себя в «исторических боях» сможет проявить старый знакомый Т-50. Однако, не в рандомной, а в реальной, более стоковой, комплектации.

На 6-м уровне будут бороться за симпатии игроков Т-34-85 и КВ-2. И в зависимости от того, какая тактика для советской команды будет более предпочтительна, мы увидим на полях исторических сражений либо маневренный, рикошетный Т-34-85, либо неповоротливый, но убойный КВ-2. Личные симпатии и рациональное зерно автора склоняются к использованию именно КВ-2. Представляете, на что способен взвод из 3-х КВ-2 в исторических боях? С каждого по залпу – и минус «тигр». Беспроигрышным вариантом есть и само использование крупнокалиберного осколочно-фугасного снаряда КВ-2, ведь из советских танков бронебойными снарядами лишь ИС способен уверенно бороться с немецкими «тиграми» и «пантерами». Но уже с «королевским тигром», «федей» и «ягодным» в лобовой проекции начинаются проблемы.

Однако, учитывая, что воевавшие советские танки в дереве развития располагаются максимум на 7-8 уровнях, а немецкие – на 8-9, то, как упоминалось в первой статье, балансер будет ставить, к примеру, на 1 «пантеру» - 2 Т-34-85, а на 1 «Ягдтигра» - 2 ИСУ-152 или 3 ИС. То есть, топовой техники в советской команде будет сравнительно больше, что сравнительно нивелирует преимущество немецких танков по некоторым параметрам.

Артиллерии, серийно выпускавшейся во время войны и представленной в игре, у СССР нет.

 

Вывод:

Исход из тактики ведения боя, основывающейся на наборе преимуществ и недостатков, немецкая команда наиболее способна реализовать свои преимущества на открытых картах, учитывая точность и пробитие орудий, а также наличие серьезных АРТ-САУ. При боевых действиях в городе, немецкая команда может рассчитывать на «толстолобых» «Ferdinand» и «JagdTiger» с их прекрасными орудиями. Однако, лишь на прямых улицах при лобовом столкновении. Ввязавшись в уличный маневренный бой, в одиночку эти мощнейшие, но неповоротливые ПТ станут легкой добычей той же стайки Т-34-85. Именно поэтому, если немецкая команда рассчитывает на успех в городе, ей необходимо некоторыми силами страховать свои топ-ПТ от вражеских маневров им в борт. Также можно положиться на «Tiger II», который также труднопробиваем в лобовой проекции, а наличие башни позволит не так беззащитно себя чувствовать при вражеском маневре в борт.

Советская команда имеет преимущество в ЛТ, которые в начале боя способны дать понять союзникам как распределился по карте враг и, соответственно, правильно распределиться самим. Также ЛТ станут настоящими помощниками ПТ-САУ в их борьбе с врагом. Некоторый недостаток в пробитии компенсируется большим числом топовой техники, а также сравнительно лучшей маневренностью. Вообще, благодаря сравнительно лучшей маневренности и разовому урону, советской команде будет легче победить в городе. Н открытых картах же шанс в большом количестве приблизиться к врагу и навязать ближний бой кажется менее реальным.

В итоге получаем вполне адекватные команды с потенциально равными шансами на победу, судьба которой будет зависеть лишь от правильности решений каждого игрока каждой команды в зависимости от сложившейся боевой ситуации.

 

 

 

 

 
 
 
Комментарии и отзывы
 
Комментариев сайта пока нет, Вы можете быть первым!