Истребитель ДОТов Объект 212. Завершение.



База для 212

Из первой части материала по Объекту 212 мы узнали, зачем его создавали, какие танки были основой и как продвигалась разработка. Теперь же пришло время продолжить и завершить наш краткий экскурс в историю.

 

Как только Германия совершила нападение на Советский Союз, конструкторы СССР серьезно пересмотрели свое видение танкостроения. Было ускорено серийное производство уже одобренных танков, а вот программы, которые находились в стадии проекта или не соответствовали реалиям времени, сразу же закрывались. Распространенная версия гласит, что такая незавидная судьба постигла и Объект 212, но на самом же деле все было несколько иначе.

Как гласит 253-й приказ, оглашенный Наркоматом Тяжелого Машиностроения, с Кировского завода снимали подготовку танка КВ-3 и передавали на Челябинский завод, в  который отправилась одна бригада технологов, конструкторов и сам опытный прототип. Один образец попал на фронт, а другой, у которого отсутствовала башня и некоторые агрегаты, был перемещен в Челябинск. В феврале 1941 года КВ-3 был в опытном цеху ОП-2. Ну, а тема «212» все еще числилась за Кировским заводом. И вот, в конце месяца, все наработки были переданы на Уральский завод, в город Свердловск.

Но всей танковой промышленности в 1941 году было дело вовсе не до истребителя ДОТов или КВ-3. В то время заводы закрывались, переносились, еще раз закрывались, снова переносились… Чего стоит только то, что последнюю пушку 152мм калибра изготовили аж год назад, на заводе №221.

Но тема уничтожителя ДОТов хоть и была ненадолго забыта, но все же про нее вспомнили при первой возможности. И вот, ноябрь 1941 года стал примечателен тем, что именно в этом месяце была восстановлена большая часть всех работ по созданию АРТ-САУ, которые были упомянуты в приказе «Про самоходную артиллерию». Но тут стоит учесть, что к началу 1942 года на руках у конструкторов были только еще не завершенные технические требования, а о каких-либо эскизах не было даже и речи. Все дело заключалось в том, что те заводы, которым было поручено разрабатывать САУ, были на то время в процессе организации производства либо же были отвлечены более срочными  заказами. Однако несмотря на высокую загруженность, вновь всплыла тема «КВ-3» и было решено закончить работы уже первого мая 1942 года. Также по этой теме нужно было разработать двигатель, обладающий мощностью 1200 лошадиных сил и сделать форсированный дизель В-2. И вот наступает март 1942 года – вновь всплывает 152мм орудие на шасси танка КВ. База была от КВ, вооружение качающееся от орудия БР-2. За шасси назначили отвечать Восьмой завод в городе Свердловске. На все работы выделили всего 1.5 миллиона рублей, а первый образец решено было изготовить уже первого июля, в 1942 году.

Однако КВ-3 весной уже забыли окончательно и для базы 212-го начали рассматривать совсем другой танк, о котором можно будет узнать из будущей книги, посвященной легендарной серии КВ. 

 
 
 
Комментарии и отзывы
 
Pastix
02-01-2014 в 23:00

Почему назівается обьект 212 а скрины кв-13 и к категории арт-сау?

Den4ik54
02-01-2014 в 22:05

Не плохо