Медаль Кариуса



отто кариус, мир танков, медаль кариуса мир танков

В этой статье Вы узнаете о боевом пути, заслугах и судьбе еще одного талантливого командира, хладнокровного стратега и настоящего солдата, именем которого названа медаль в нескольких степенях – об Отто Кариусе.

 

Напомним, что условием для получения награды есть суммарное количество уничтоженной вражеской техники. В соответствии со степенями, необходимое количество варьируется от 1 000 единиц (4-я степень) до 10 000 единиц (1-я степень). Итак, что же был Этот Кариус и почему одно лишь его присутствие на поле боя бросало в холодный пот врагов, а имя его не забыто до сих пор?

Отто Кариус – кавалер рыцарского креста с дубовыми листьями, один из самых талантливых, удачливых и известных немецких танковых асов, на счету которого по разным данным от 150-ти до 200-т одних только вражеских танков, не считая другую бронетехнику. В отличие от бескомпромиссного №1 немецкой военной пропаганды, Михаэля Виттмана, Отто Кариус был офицером Вермахта и никогда не был причастен к СС. Возможно, именно поэтому пальму первенства среди танковых асов нацистской Германии привыкли отдавать именно Михаэлю.

Слабое от рождения здоровье Кариуса компенсировалось прекрасным аналитическим и стратегическим мышлением, светлым рассудком и мгновенной смекалкой в самых затруднительных ситуациях, что позволило Отто стать одним из первых, кому посчастливилось управлять легендарными «Тиграми». Качества хитрого не по годам, расчетливого и хладнокровного молодого танкиста пришлись по душе его командирам. И хотя для многих из них «спуститься» к солдатским рядам было выше собственного самолюбия, при составлении планов действий в различных операциях они  прислушивались к мнению и заметкам специально приглашаемого Кариуса. Принимая непосредственное участие в боевых действиях и понимая ситуацию изнутри, Кариус был едва ли не единственным простым солдатом, благодаря своему складу ума, к кому прислушивалисьвысшие чины.

Продвижение по службе Кариуса было таким же стремительным, как и немецкий «блицкриг» летом 41-го. Отто Кариус начал свой боевой путь на танке Pz38t. Не встречая в первые дни наступления серьезного сопротивления, Pz38t казался грозной силой молодому Кариусу. Однако, уже вскоре будущему асу пришлось впервые в жизни спасаться из горящего танка, когда на пути немецких войск впервые оказались Т-34, навсегда перевернувшие устои мирового танкостроения. Позднее, в своей книге «Тигры» в грязи» он подробно опишет не только впечатления и реальные бои с «тридцатьчетверками», но и весь вой боевой путь, каждую боевую операцию, с присущей ему аналитикой проанализирует преимущества и недостатки, а также боевые качества немецких и советских танков, расстановку сил перед каждой из операций, действия во время неё, вспомнит слова и приказы командования и многое многое другое. Безусловно, уж чересчур много будет там «если бы» да «кабы», однако, в этом и состоит анализ.

Завоевав уважение командования своей хладнокровностью в бою и умением найти подход к любому подчиненному, 1942-м году Кариус впервые получил в свое командование новейший немецкий танк, ставший впоследствии легендой «Панцерваффе» и одним из лучших танков в истории – «Тигр». Отто Кариус отправляется в распоряжение группы армий Север в район реки Нарва (Прибалтика), конечной целью которой был Ленинград. На тот момент Кариус командует уже взводом «Тигров».

   (Отто Кариус и его "Тигр")

Захватывая все новые земли, немецкие армии все более рассредоточивали вектор своего наступления и, соответственно, теряли основную силу удара, словно распыляясь в бескрайних просторах СССР. Самой стабильной среди всех групп армий оказалась группа армий Север, которая вплоть до 1944-го года оставалась под самим Ленинградом.

Созданные для прорыва, малочисленные «Тигры» были необходимы часто на разных участках фронта, поэтому редко когда задерживались на том или ином направлении. Не проходило и недели, как командование отправляло эти танки на новые участки фронта, более нуждающиеся в применении боевых качеств «Тигров».

Одним из показательных боев «Тигров» стала так называемая «операция Штрахвица», организованная генералом-лейтенантом фон Штрахвицем для контрудара и возвращения стратегической инициативы группе армий Север. Тогда взвод «Тигров» Кариуса при поддержке артиллерии неожиданным и молниеносным ударом смог уничтожить во много раз превосходящие бронетанковые силы противника и создать благоприятные условия для развития успеха, который наступил как итог следующей операции генерала-лейтенанта. Но неудачи немецкой армии на других направлениях, переход инициативы к СССР, а потом и отступление групп армий Юг и Центр сделали небезопасным дальнейшее удержание своих позиций группой армий Север.

Самый известный бой Кариуса состоялся при отступлении от Ленинграда, когда его отряду из 8-ми «Тигров», прикрывавших эвакуацию немецких войск на следующий плацдарм, противостояли 50 танков Т-34. Застигнув немецкие танки врасплох в не самом выгодном положении, тем не менее, все до единой 34-ки были сожжены. Отряд Отто Кариуса нее понес ни единой потери. Этот эпизод как ничто другое ярко показал командирский талант, хладнокровность и расчетливость, изворотливый ум и чуйку Кариуса в самых безвыходных ситуациях. Прекрасно зная особенности своих машин, Кариус умело воспользовался их преимуществами, не дав врагам воспользоваться их недостатками. Также стоит отметить и действия командуемых им экипажей танков, которые поверили в своего командира, пойдя с ним до конца и стали легендами.

Следующий эпизод, где проявился военный гений Кариуса, произошел также на северном фронте и в практически аналогичной ситуации. Советские войска, несколько суток штурмовавшие высоту, и потерявшие при этом целый танковый батальон, в итоге обнаружили, что оборону до последнего снаряда держали всего 2 «Тигра». После израсходования всего боекомплекта и не имея топлива для отступления, танки были взорваны на месте своими экипажами. И снова прекрасное ориентирование на местности, умелое использование её особенностей, а также война до последнего снаряда – вот то, что смогло задержать противника на несколько суток, используя всего 2 танка. Кто знает, смогли ли бы «Тигры» настолько реализоваться и раскрыться, насколько они реализовались и раскрылись, если бы не такие асы, как Кариус. И насколько бы полно раскрылся военный гений Кариуса, если бы не танки с такими феноменальными боевыми качествами, как «Тигр».

Самый неординарный случай танковой победы приписывается также Отто Кариусу: экипажуего «Тигра» удалось уничтожить 1 самолет в воздухе. При каких обстоятельствах это было совершено – информации мало, однако, факт остается фактом.

Получив серьезное ранение на восточном фронте, Отто Кариус прошел госпитализацию и был направлен за западный фронт, где командовал самым грозной бронемашиной Третьего Рейха – истребителем танков «Ягдтигр», равным или близким которому по огневой мощи и бронезащите не был ни один танк в мире.

Отто Кариус закончил свою военную карьеру в 1944-м, по приказу сдавшись союзникам. После войны занялся фармацевтикой и открыл свою собственную аптеку в горлде Хейшваллер-Петерсхайм, которую назвал «Тигр». Отто Кариус жив и по сей день, ему 90 лет.

В своей книге "Тигры" в грязи" Кариус неоднократно вспоминал те смешанные чувства, когда их, простых солдат, которые выполняли свой долг, которые так же само боялись за своих родных, убеждения которых стирал бой, оставляя лишь цель выполнить боевую задачу и выжить самому, остальные нации будут до конца дней воспринимать как антисемитов, нацистов и нелюдей.

 
 
 
Комментарии и отзывы
 
slavon81
04-03-2014 в 23:34

есть о чём узнать

TMAXW
27-12-2013 в 13:57

дааа весьма и весьма позновательно

WOTKACH2
23-12-2013 в 20:51

Очень интересная статья. Затянула!