Медаль Книспеля



медаль книспеля, медали мир танков, курт книспель, мир танков

Сегодня Вы узнаете о еще одном танковом асе, именем которого названа одна из медалей «Мира танков». О Курте Книспеле.

 

 

Напомним, что медаль Книспеля присваивается в нескольких степенях в зависимости от суммарного количества ннанесенных и полученных повреждений во всех боях.

Курт Книспель – самый молодой и одновременно самый результативный танковый ас Второй Мировой Войны. Его 168 официальных побед (и еще около 30-ти неподтвержденных) в роли наводчика и командира танка не удалось повторить ни одному другому танкисту.

Его сравнительная безызвестность на фоне таких признанных танковых асов, как Михаэль Виттман и Отто Кариус объясняется пылким нравом и имением своего личного мнения на счет всего, к чему Книспель имел непосредственное отношение. Смелость и решительность молодого талантливого бойца открыто указывать на просчеты и ошибки командования в тактике и стратегии, выбранные на ту или иную операцию, были не меньше смелости и решительности, которые добыли доброе имя своему хозяину в кругах простых немецких солдат, а также страх и уважение у врагов. Именно в кругу простых солдат совсем молодой Книспель, выросший в простой семье с неиспорченными понятиями, был героем. Однако, именно такое признание, выкованное в бою плечом к плечу с такими же как он сам, наверное, и есть самым настоящим.

Напряженные отношения с начальством не раз лишали Курта Книспеля Рыцарского Креста, вопреки его заслугам в бою. От этой высокой награды он был отстранен трижды. Пожалуй, самым ярким эпизодом, характеризующим Курта, как ярого противника произвола высших чинов, является случай, когда он осмелился встать между немецкими офицерами и пленным русским солдатом, которого те избивали ради развлечения. Еще одним не менее ярким эпизодом служит случай, когда Книспель заботливо исхитрился провезти в вентиляционных нишах своего «Тигра» провизию для давно голодавшей родной роты. Все это не могло найти понимания и, тем более, одобрения у высших чинов, педантичных убежденных нацистов. Тем не менее, со стороны простых солдат Книспель всегда чувствовал изрядную поддержку, уважение и братскую любовь.

Тем не менее, Курт Книспель один из немногих, кому посчастливилось освоить почти все немецкие танки: PzKpfw I, PzKpfw II, PzKpfw III, PzKpfw IV, PzKpfw VI “Tiger”, PzKpfw VI-B “KoenigsTiger” (Tiger II) – о каждой из этих моделей танков Книспель знал не понаслышке. Единственным танком, на котором Книспель не провел ни одного боя была «Пантера». Это как ничто другое лучше говорит об уровне его боевой смекалки, профессионализме и таланте.

Как было сказано выше, большинство танков Курт Книспель уничтожил будучи наводчиком, то есть, находясь непосредственно у прицела и производя выстрел. Таким образом он достиг отметки в 122 официально признанные танковые победы. Остальные 46 были добыты уже в роли командира танка. Таким образом, Курт Книспель больше других, куда более известных, танковых асов заслуживает на признание, которого давно был достоин. Так как ни Михаэль Виттман, ни Отто Кариус, возможно, и не достигли своих собственных результатов, если бы не их наводчики. К примеру, таким образом наводчик и боевой товарищ Михаэля Виттмана, Бальтазар Воль, первым из наводчиков был причислен к высокой боевой награде, присуждавшейся минимум офицерским чинам Вермахта и СС – Рыцарскому Кресту.

Но это не стало помехой назначению Курта Книспеля в командиры самого грозного танка Второй Мировой, последнего тяжелого танка Третьего Рейха, «Королевского Тигра». Все же личные боевые качества молодого фельдфебеля с лихвой затмевали все его проступки и недопустимое поведение. Здесь стоит отметить, что в то время, как  личный счет побед таких танковых асов, как Виттман и Кариус, неумолимо начал расти лишь после назначения тех командирами «Тигров», личный счет Книспеля до его назначения в командиры «Тигра» уже составлял внушительные цифры. Также стоит помнить, что всегда скромный и простой Курт, которому мало что светило, как в каком-то смысле бунтарю, не гнался за присвоением себе пары-тройки лишних побед, чем активно занималась немецкая военная пропаганда по отношению к идолу «Панцерваффе», Михаэлю Виттману, заслуги, профессионализм и талант которого, тем не менее, критиковать не приходится.

Курт Книспель сражался на обоих фронтах – восточном и западном, принимал участие в Нормандской операции. 29 апреля 1945 года советские войска, занявшие город Власатице, что лежит практически на границе Чехии и Австрии, развернули наступление на австрийские деревни Строндорф и Пацмансдорф. Завязался длительный бой, в котором принимали участие несколько «ЯгдПантер» и «Королевских Тигров» с пехотой с немецкой стороны, и несколько десятков Т-34 и СУ-100 и пехотой с советской стороны. В ходе боя, став уже правилом за все время той войны, потери советских сил были в несколько раз больше немецких. В том бою наступавшие потеряли 19 танков Т-34 и 3 СУ-100, еще 2 танка Т-34 были захвачены немцами, число погибших составило около 25-ти душ. Потери немецкой стороны ограничились 2-мя «ЯгдПантерами», «Королевские Тигры» получили исправимые повреждения и были отправлены на ремонт. Людские потери составили 5 человек: был убит 1 офицер и 4-ро солдат скончались позже от тяжелых ранений в госпитале. Среди них был Курт.

 Атакованный сразу несколькими врагами, в неразберихе боя его «Королевский Тигр», практически неуязвимый в лобовой проэкции,  получил попадание в борт от советской самоходки СУ-100. Экипажу танка удалось эвакуироваться, забрав с собой тяжелораненого Книспеля. В том бою Курт Книспель уничтожил свой последний танк - одну из СУ-100. "Королевский Тигр" получил повреждение, однако, был отремонтирован и позже снова направлен на передовую, но уже в другой бой. Книспелю было 23…

Так, не дождавшись всего чуть больше недели до конца войны, жизнь молодого, талантливого и смышленого, полного жизненной силы и энергии, Курта Книспеля оборвалась, толком так и не начавшись. Омраченная и затоптанная в жестокой, никому ненужной войне. Однако, это была хоть и короткая, но полная событий жизнь. И возможно, что это было то самое время, именно тот пик, на котором и мечтает любой прославленный воин окончить свой путь. Чтоб запомниться всем таким, каким он был именно тогда – на вершине. Талантливый и находчивый, решительный и хитрый, смелый и хладнокровный, Курт Книспель был рожден для той войны, жил и умер в бою, как легендарные воины Михаэль Виттман и Дмитрий Лавриненко. А люди чести не зависят от сторон, за которые сражались.

 
 
 
Комментарии и отзывы
 
TMAXW
27-12-2013 в 13:56

дааа весьма и весьма позновательно