Медаль Колобанова



зиновий колобанов, медаль колобанова, награды мир танков, колобанов танки, кв-1

Сегодня в рубрике «Награды» Вы узнаете о Герое Советского Союза, в честь которого была названа одна из самых желанных медалей «Мира танков», - Зиновия Колобанова.

 

 

Напомним, что для получения этой награды, необходимо, оставшись одному в команде, уничтожить минимум 5 вражеских танков.

Зиновий Колобанов – советский танковый ас, командир роты тяжелых танков КВ-1 в звании старшего лейтенанта.

Окончив 8 классов начальной школы, учился в Горьковском индустриальном техникуме, откуда и был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии в 1933-м году. В 1936 году окончил орловское бронетанковое училище. Боевое крещение получил в советско-финской войне в звании командира роты легких танков. Трижды горел.

После начала Великой отечественной войны Зиновий Колобанов был отправлен на северный фронт командиром роты тяжелых танков КВ-1 1-го танкового полка 1-й танковой дивизии. Ввиду имевшегося боевого опыта и заслуг, Колобанов сразу получил звание старшего лейтенанта.

   танк Колобанова псоле боя у Войсковицы.

 

Самым известным танковым боем, прославившим командирскую смекалку и военный талант Зиновия не только среди сослуживцев, но и на всю страну, стал бой при деревне Войсковицы.

20 августа 1941-го года  немецким командованием планировалась переброска значительных моторизированных и бронетанковых сил в районе поселка Войсковицы для поддержки наступления группы армий Север на Ленинград. Зиновий Колобанов по прибытии в штаб получил приказ командира дивизии «перекрыть и стоять насмерть!» три дороги, ведущие к Гатчине. Позади - Ленинград. Рассчет командования приходился на толстую броню и мощные орудия тяжелых танков КВ-1, которые должны были соорудить танковую засаду. В каждый из танков был загружен двойной комплект бронебойных снарядов и минимум фугасных.

Внимательно изучив обстановку и особенности местности, Зиновий Колобанов расположил 2 танка КВ-1 на одной дороге, 2 на другой, а свой танк поставил на центральной дороге, чтоб иметь возможность поддержать огнем оба крайних направления, а если германская колонна пойдет по центральной дороге – то встретить её лбом при поддержке 4-х танков КВ-1 с флангов. Пространства между дорогами было заболочено, что слишком снижало бы маневренность немецкой бронетехники в попытках скрыться. Танки же Колобанова были установлены таким образом, что с какого бы направления не надвигался враг, какая-то из засад была способна его обстрелять в борт.

Наконец, утром первые залпы раскатились по одной из крайних дорог. Дождавшись, пока вражеская колонна, состоявшая из легких танков PzKpfw 35t, достигнет самой удобной позиции для расстрела, экипаж Колобанова открыл огонь. В следующее мгновение головной танк колонны был обезглавлен. В течении всего нескольких последующих секунд были подожжены и замыкающие колону танки. Когда у одного за другим немецких танков начала рваться боеукладка, экипажи уцелевших бронемашин спешно покидали оставшиеся боеспособные танки. И лишь немногие оставшиеся открыли огонь в ответ. Первая волна колонны была разгромлена. Однако, это было еще не все.

Около полудня последовала авиаразведка, однако, не выявив замаскированные советские тяжелые танки, оставшаяся немецкая колонна двинулась вперед. Пропустив моторизированные отряды, группа Колобанова открыла оонь по появившимся немецким танкам. Это были PzKpfw IV. В ходе этого боя ни одна из сторон не праздновала полной победы. Задачей немецких танков было отвлечение внимания, чтоб моторизированные и пехотные силы смогли пройти дальше. Ведя перестрелку на средних-дальних дистанциях, танк Колобанова получил повреждение наблюдательных приборов и его заклинило башню. После того, как немцы подкатили свои 88мм зенитные орудия, советские танкисты отступили.

Тем не менее, этот бой, в ходе которого всего 5 советских танков смогли уничтожить 43 немецких танка, 22 из которых было на счету Колобанова, лишил группу армий Север необходимой бронетанковой поддержки, которая к ним так и не доехала. Это остановило наступление немцев на северном фронте на некоторое время. Также немцы впервые осознали, что война в СССР не будет походить на пикник, сродни присоединению Франции, Нидерландов, Чехословакии и Бельгии с Австрией. Впервые встретившись на поле боя с советскими танками Т-34 и КВ-1, разрабатываемыми под строгой секретностью, немецкое командование осознало, какой военный потенциал, а также инженерно-техническую и сырьевую базу имеет СССР в действительности. Эти впечатления никак не совпадали с данными немецкой разведки, собиравшей информацию о потенциальном противнике в конце 30-х годов.

Как и другие танковые асы Второй Мировой Войны, Зиновий Колобанов и танк КВ-1 представляли из себя одно целое, отлаженный механизм борьбы с нацизмом, симбиоз смекалки и таланта, решительности и хладнокровности советского солдата с высочайшими на то время тактико-техническими характеристиками тяжелого танка КВ-1. Вряд ли танк и солдат смогли бы достичь такого по одиночке.

Зиновий Колобанов пережил войну, командовав еще многими танковыми бригадами и учавствовав во многих операциях, как оборонительных, так и наступательных. Получив контузию в самом конце войны, Колобанов по излечении в госпитале снова попросился в строй и продолжил военную службу. После войны командовал танковыми и самоходными батальонами.В день 40-летия Победы указом Министра Обороны СССР награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Зиновий Колобанов умер в 1994-м году в своей постели, окруженный близкими и горячо любимый советским народом, для которого он все эти годы был героем и будет им навсегда.

 
 
 
Комментарии и отзывы
 
Аватар пользователя cheba18
cheba18
17-05-2014 в 1:17

КВ-1 наказывает! Хороший апарат. Хочу научиться ездить на нем.cool

Аватар пользователя rEGORis
rEGORis
09-04-2014 в 21:46

я заработал две медали,одну на фердинанде,вторую на вафельтрагере 9 лвлyes

_H_U_N_T_E_R_01
27-02-2014 в 2:13

А Я заработал эту медальку))))

shoma97
20-02-2014 в 13:39

Великий человек!broken heart честь и хвала!

seokick
08-01-2014 в 20:23

Амин сайта, исправьте, у вас опечатка "танк Колобанова псоле боя у Войсковицы." на после

evgenei_hrustkov
07-01-2014 в 10:13

я за этой медалью уже два месяца гоняюсь

 

ibragim
05-01-2014 в 18:45

очень интересно, спасибо за рассказ

Аватар пользователя Димка228
Димка228
05-01-2014 в 13:57

Есле честно узнал много интересного для себя,таких бы статей побольше.А медаль Калабанова тоже брал,до нерфа м4 против 10 танков остался(стандартн. бой) и получилось что вех уничтожил

Аватар пользователя lexa0603
lexa0603
30-12-2013 в 12:56

Тоже брал на ИС-3...но не в этом дело.....   За 30 минут боя экипаж З. Г. Колобанова подбил все 22 танка в колонне. Из двойного боекомплекта было израсходовано 98 бронебойных выстрелов, а после боя на КВ-1 Колобанова насчитали более сотни попаданий..... Вот что заставляет задуматься о том какие люди привели к ПОБЕДЕ.. И так стремился воевать каждый......

IbraevR
28-12-2013 в 18:17

Хорошая медаль. Друг однажды получил ее так: Штурм, оборона, остался против 6 танков и....Закончилось время :) Повезло) Как вариант, можно попробовать)