Медаль Лавриненко



дмитрий лавриненко, медаль лавриненко мир танков, мир танков медали

В продолжении рубрики «Награды» Вы узнаете о еще одном герое, на этот раз, Советского Союза, под стать имени которого названа одна из самых респектабельных и желанных наград «Мира Танков» - медаль Лавриненко.

 

 

Напомним, что награда присваивается игроку, суммарно сбросившему 30/300/3000/30000 очков захвата базы (не более 100 очков за 1 бой) суммарно за все проведенные битвы.

Старлей РККА, Дмитрий Лавриненко в тяжелые дни начала войны стал примером мужества, смекалки и высочайшей самоотдачи, вселяя в разрозненные на тот момент ряды советских солдат и генералов веру в собственные силы и надежду на конечный успех.

Получение широкой известности Лавриненко нельзя привязать к какому-то одному сражению. Смелые и авантюрные действия молодого талантливого солдата и кавалера Её Величества Удачи стали залогом успехов сразу нескольких сражений. На примере Дмитрия Лавриненко и его танка Т-34 можно наблюдать симбиоз искусного, хитрого бойца с выдающимися характеристиками лучшего на тот момент танка в мире. Сегодня можно задаться вопросом – а смог бы Лавриненко реализовать себя настолько же, управляя каким-нибудь другим танком. Однако, можно этот же вопрос задать и иначе – смогли ли бы настолько реализоваться все преимущества Т-34, не будь у него такого командира, как Лавриненко?

Боевое крещение старший лейтенант получил под Мценском, где штаб армии отправил блигаду из 4-х Т-34-76 под командованием Лавриненко  на помощь советской минометной группе, оказавшейся в окружении. Превосходящий во всем танки врага, Т-34-76 стал идеальным оружием в руках умелого воина в условиях численного преимущества сил Вермахта. Атаковав из засады, маневренные 34-ки продолжили громить врага в ближнем бою. Устроив переполох в самоуверенных рядах немецкой колонны, советские танки скрылись, однако, уже в следующее мгновенье атаковали совсем с другой стороны, стремясь составить у врага визуальное представление о наступающих силах Красной Армии. По разным данным германские войска потеряли около 12-ти танков, 6 из которых безвозвратно. 4 из них оказались на счету Лавриненко. После нескольких недель бескомпромиссных боев под Мценском, на счету экипажа Лавриненко было по различным данным до 19-ти уничтоженных вражеских танков без потерь со своей стороны. Стремительное наступление врага на этом участке было остановлено.

Следующим «соло» Лавриненко стал бой под Серпуховым чуть более чем в 100 км от самой Москвы. Оказавшись единственным танком на пути немецкой разведывательной группы после быстрого отхода советских войск, доложив командованию о готовности, Лавриненко направил свою одинокую 34-ку на врага. Застав немецкую колонну из засады, советские танкисты парализовали её движение, уничтожив передовой и крайний танк колонны. Опешившие немецкие солдаты, которым путь казался открытым, стали в панике разворачивать свои пушки, еще толком не понимая расположения самого врага. Уничтожив орудия, Лавриненко пошел на таран и вскоре немецкая колона была разгромлена. Тогда же были захвачены важные документы немецкого командование, касающиеся его дальнейших военных действий. Таким образом, немцы впервые почувствовали, что враг многому научился, обладает неслыханной храбростью и смекалкой, подкрепленными наличием прекрасных, пусть на тот момент и малочисленных танков Т-34. А в солдатских рядах обеих сторон стала все чаще звучать фамилия старлея Лавриненко.

Однако, потерпев поражения на остальных участках фронта, советские войска отступали. И оставаться на малочисленных отвоеванных территориях, уходящих вглубь оккупированной линии, было небезопасно и сулило окружением.

Самым долгим и изматывающим сражением для Лавриненко и его экипажа стало сражение на направлении Волоколамск-Москва.  Взвод под командованием Дмитрия Лавриненко постоянно перебрасывался из одного очага в другой, взаимодействуя каждый раз с различными подразделениями, бригадами и отрядами. Впереди – в несколько раз количественно превосходящие силы противника, позади – Москва…

В следствие изнурительных боев на постоянно меняющейся местности, действуя подчас по ситуации и под личную ответственность, время от времени импровизируя и принимая самостоятельные решения, Лавриненко удалось уничтожить еще 37 вражеских танков. Лавриненко стал символом несломимого духа советского солдата перед лицом превосходящего врага, лидером и примером для подражания. Одно присутствие Лавриненко поднимало боевой дух и веру в конечный успех. Безусловно, имела место и пропаганда, однако, в тех условиях не было времени на раздумья. 5 декабря 1941 года старший лейтенант Лавриненко был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако, главный бой его жизни ждал своего героя впереди...последний бой.

 

7 декабря 1941 года в районе реки Истры началось масштабное советское наступление. Отряду Лавриненко, действовавшему на передовых позициях, предназначалась роль «чистильщиков»: танковая бригада должна была поочередно атаковать села Гряды и Покровское.

Застав немецкие части в неготовности дать бой, маневренные 34-ки сметали всю бронесилу, появлявшуюся у них на пути. Закончив в одной деревне, Лавриненко с присущей ему ловкостью и боевой чуйкой повел свой отряд в Покровское, не дожидаясь прибытия основных сил. Ворвавшись в деревню, отряд обнаружил еще несколько танков и бронемашин противника. Немецкий горнизон был разбит. На очереди была третья деревня с недобрым названием – Горюны. В ней немцы, наконец опомнившиеся от внезапной атаки Красной Армии, смогли организовать сопротивление. Бой длился долго, однако, все же деревня была взята. Именно там Лавриненко уничтожил свой 52-й танк. После взятия деревни, он по обыкновению отправился с докладом к командованию, но был застигнут мощнейшим артиллерийским огнем, который накрыл всю деревню.

Дмитрий Лавриненко был рожден, жил и умер в бою. Немногие мужчины даже в наше спокойное время смогли добиться такой известности, уважения и настоящей народной любви. Лавриненко погиб Героем и олицетворением воли, ума и самоотдачи советского солдата. Любимый своими сослуживцами настолько, насколько презираем был врагами. И это презрение обуславливалось страхом и одновременно уважением.

Дмитрий Лавриненко прожил короткую, но очень яркую и полную событий жизнь. Не похожую на миллионы других. Действительно важную жизнь, главнейшие эпизоды которой вошли в историю и повлияли на её ход. И ушел в бою на пике своей славы, как и подобает настоящим солдатам, а не тем, кто отсиживался в окопах, чтоб через несколько десятков лет «рассказывать малым детям о войне». По-настоящему о войне могли бы рассказать лишь такие люди, как Дмитрий Лавриненко.

 
 
 
Комментарии и отзывы
 
TMAXW
27-12-2013 в 14:06

дааа весьма и весьма позновательно

Аватар пользователя Samk1ll
Samk1ll
21-12-2013 в 12:14

Очень интересно!!! только так играть нужна уметь!! ! а у меня терпения не хватает что бы играть окуратно!! так что и медаль ета не скоро будет))

Аватар пользователя Tankist_Yury
Tankist_Yury
20-12-2013 в 18:36

Спасибо за рассказ, много нового узнал, очень интересно!wink

Аватар пользователя andrew1025
andrew1025
08-11-2013 в 10:17

Снимаю головной убор и отдаю воинскую честь. Преклоняю колено и молчу......

 

Как и Евпатия Коловтрата смогли убить только издалека артилерией своего времени. Связь поколений налицо.

Герою - ПАМЯТЬ.