Мурованка: тактический обзор



мурованка тактика, тактика мир танков, мурованка мир танков карта мурованка

В новой статье из серии материалов о тактике разберем карту «Мурованка».

 

Вопреки бытующему мнению о том, что Мурованка – хорошо знакомая изъезженная карта, на практике часто выходит обратное – не каждый игрок с полным пониманием оценивает совокупность её особенностей, исходящей из этого тактики ведения успешного боя, а также основных его направлений в зависимости от состава команды, цвета респа и соотношения с силами вражеской команды.

На первый взгляд, можно отметить 3 основных места столкновения: лес, деревня и холмы. Однако, в отличие от всех рассматриваемым ранее карт, ни одну из этих позиций совершенно нельзя назвать плацдармом. Во многом потому, что на карте присутствует множество позиций, потенциально способных нивелировать преимущество, полученное на этих «плацдармах». Также стоит отметить, что Мурованка – одна из карт, где многие позиции тесно связаны между собой и как бы выстраиваются между базами как промежуточные остановки на маршруте. Поэтому расклад сил на одной из них будет серьезно влиять на шансы команд на другой. Так же, как и успех в бою за одну позицию совершенно не будет означать хорошего задела для победы, и может быть нивелирован на следующей позиции.

Соответственно, сегодняшний разбор не будет сведен к обозначению основных мест столкновений и преимуществам и недостаткам команд по разные стороны баррикад, исходящим из особенностей ландшафта и др. Дабы осветить все «маршруты» со всеми «остановками» на каждом из них, мы прибегнем к рассмотрению целых направлений и попытаемся систематизировать не только влияние каждой «остановки» на маршруте, но и попытаемся осветить связь между самими «маршрутами», так как она также существует и многое значит здесь. Постараемся разобрать максимально доходчиво и по порядку.

 

Холмы.

Направление, очерченное на рисунке ниже, является в первую очередь излюбленной тропой ТТ. Это обуславливается одной простой особенностью: холмы по сути единственное место на карте, способное хоть как-то защитить ТТ от артиллерии (ТТ «красной» команды). Именно поэтому опытные ТТ-воды ведут свои танки не по ровной дороге, а немного по склону. Артиллерии так сложнее попасть. Основное сражение завязывается у изгиба дороги, где встречаются ТТ красной команды (1в), которые, собственно и идут под прикрытием холмов, и ТТ зеленой команды, которые в большинстве случаев ожидают противника укрываясь за постройками (2б), чтоб также защититься от артиллерии. Однако, не ТТ едиными. Как было сказано выше, вокруг этой главной сцены действий существует множество других позиций, каждая из которых способна решить исход этого столкновения.

К примеру, позиция 2а (позиция зеленой команды) служит отличным местом для света. Небольшое углубление в центре холма способно укрыть небольшой ЛТ так, чтоб для следующего засвета ему нужно было выглянуть лишь частью башни. Позиция хороша тем, что «выкурить» ЛТ оттуда танкам красной команды практически невозможно, так как по дороге они откроют борт под несколько стволов противника. Учитывая, что на 2б дислоцируются в основном ТТ с их крупнокалиберными подругами, то это по сути означает потерю танка. Стоит так рисковать ради даже не уничтожения, а всего лишь попытки уничтожения света – решают сами представители рандома.

С другой стороны, если не уничтожить свет вовремя – то рано или поздно Вас уничтожит вражеская артиллерия, так как холмистая местность дает лишь шанс на промах артиллерии. Решение не стоять на месте, а атаковать врага, расположившегося на 2б в укрытиях также рискованно, так как у него больше шансов произвести первым точный выстрел, находясь в полном сведении, и быстро уйти за стену, чем у Вас, стреляющих на ходу и без укрытия. Плюс, атакуя позицию 2б, красная команда тем самым выкатывает и под артиллерию, которая может удачно накрыть до того, как красные займут позиции у ангаров 2б так, чтоб быть максимально недоступными для вражеской артиллерии.

Однако, такой смелый шаг есть смысл делать только в случае, если на самой горке нет вражеских СТ (2в), которые любят страховать своих ТТ на 2б, обходя «красных» с горки в борт и тыл.

Это все возможное развитие ситуации, началом которой была позиция ЛТ на 2а. Выше было сказано, что танкам его оттуда «выкурить» очень рискованно. Поэтому, другим вариантом есть плотный артиллерийский обстрел позиции 2а. Даже самым юркий ЛТ не сможет остаться целым в такой ситуации. Плюс, существует вероятность того, что в попытках маневра от «чемоданов», ЛТ нечаянно или рискуя, все же выйдет в зону обстрела вражеских танков. Но и здесь артиллерии необходимо действовать лишь по ситуации – если союзные «красные» ТТ отважились на раш вражеской позиции 2б, то в первую очередь было бы правильно помочь им и сосредоточить свой огонь на вражеских ТТ, вышедших под давлением в зону обстрела артиллерии. Если же нет, то первая цель – свет на 2а.

Выше был затронут вариант, когда «зеленые» СТ на позиции 2в заходят в тыл вражеским ТТ, развязывая руки своим на 2б. «Красные» СТ не всегда стремятся помочь здесь своим ТТ, так как само место боя расположено намного ближе к вражеской базе и вражеские танки там всегда раньше успеют занять выгодные позиции. Тем важнее на этом участке отводится роль артиллерии.

Однако, не только ей. ПТ и танки дальнего боя, расположенные на «красной» позиции 1б способны при необходимости отбить всю охоту «зеленым» СТ на 2в окружать «красных» ТТ, как показано на рисунке. Мало того, они способны занять вражеские СТ дальним боем, чтоб тем было рискованно отвлекаться на «красных» ТТ. Хотя, основная задача ПТ и снайперов на позиции 1б – это, в первую очередь, оборона подступов к базе со стороны леса в деревни, из которой, к слову, также стоит ожидать опасности. Но ввиду открытости этих противоборствующих позиций, в исход их перестрелки может вмешаться и артиллерия.

Также, позиция 1б служит и одной из линий обороны со стороны холмов в случае прорыва «зеленых». Совместным огнем снайперов и ПТ на позиции 1б и союзной артиллерии (1а) враг может быть остановлен. Таким образом, добившись успеха на 2б, «зеленые» еще ничего себе не гарантировали, о чем и говорилось в самом начале статьи. И эта фраза прозвучит еще не раз. К слову, ПТ склонны оставаться и на 1а, пользуясь намного лучшими укрытиями намного большим расстоянием, чем позиция 1б. Имея прокаченную маскировку и стереотрубу, топ-ПТ способны остановить кого угодно. Как и 1б, 1а предполагает также оборону от прорывающегося врага из леса. Но расстояние таково, что при всем желании поддержать свои ТТ они оттуда не смогут.

Успеть отступить с позиции 1б на 1а ради лучших условия для обороны удается нечасто, так как вражеские СТ очень быстро добираются до 1б. Здесь, на 1а, важно соблюдать концентрацию огня. Так как лучше сохранить лишнюю пушку для своей команды, чем стрелять по кому попало, пока разбирают Ваших союзников на 1б. Так как 1а – это последняя линия обороны «красной» базы.

В отличие от «красных», «зеленые» имеют по сути лишь один оборонительный пункт – это 2б. Поэтому чаще всего приоритет здесь – сдерживание. Только при малом количестве противника или при успехе своих СТ на 2в есть смысл прорываться. Так как позади 2б нет ни одного укрепления. Артиллерия не сможет себя защитить, уничтожив врага по дороге, так как засвет пропадет, а расстояние для своевременного обнаружения слишком большое. Единственная надежда здесь для «зеленых» - это прикрытия базы из леса, что является достаточно эффективным.

 

«Стреляющие кусты».

К части карты, занятой лесом, игроки разных команд питают различные чувства. Для «зеленой» команды, от базы которой к лесу рукой подать, это излюбленное место расположения ПТ и танков-снайперов. Все потому, что от «зеленой» базы до леса рукой подать, в то время, как «красным» приходится добираться туда намного дольше. Именно поэтому в лес со стороны «красной» базы правильнее всего будет идти СТ. Ведь никто другой не представляет больше такой опасности для замаскированных ПТ, чем маневренные СТ врага, способные быстро сократить расстояние и закружить ПТ. Поэтому ПТ необходимо иметь кого-то впереди. И этот кто-то должен жить и, соответственно, светить, как можно дольше. Ведь от этого напрямую зависит и будущее самих ПТ. То есть, от ПТ требуется достаточное прикрытие. Часто «красные» СТ не ограничиваются использованием лишь леса и часть из них пытается замкнуть «клещи» вокруг вражеских ПТ, заходя в борт в деревни. Здесь стоит помнить о наличии позиции 2в у врага. А также о возможном наличии вражеских танков в самой деревне. В итоге, успех в лесу достается более расторопным, ловким и решительным. Молниеносность и концентрация огня – вот главные составляющие успеха в лесу. Важно в первую очередь лишить врага как можно большего числа пушек. Тем более, если это ПТ. Если прорыв удался, то взятие базы обыкновенно приводит к разделению сил оставшихся «зеленых», что приводит к ослаблению позиции 2б и 2в.

Если же прорыв не удался, и ПТ удалось удачно прикрыть свой «свет», располагающийся впереди них, то это еще далеко не решительный успех. Так как при выходе из леса, Вас обнаружат вражеские ПТ и снайперы, располагающиеся на 1б. Следовательно, наиболее безопасно прорываться через деревню, пользуясь укрытиями из построек. Достаточно просто светить позицию 1б – и союзная артиллерия сделает за Вас всю работу. После есть вариант помочь своим в окружении вражеских ТТ, ведущих бой за 2б. Второй вариант – прорываться к базе, пользуясь холмами. Таким образом, Вы подберетесь к базе на максимально близкое расстояние незамеченным, лишая вражеские ПТ, располагающиеся на 1а, увидеть Вас первыми (разница в расстоянии S на рисунке).

Позицию 1а также можно лишь подсвечивать, не рискуя лишний раз своим хп – союзная артиллерия и здесь способна Вам помочь. 1а почти ничем не защищена от удара сверху.

Деревня же на этой карте не являет собой в большинстве случаев серьезную точку. Здесь чаще всего можно увидеть ЛТ или тех, кто все еще надеется на успешный маневр в обход горки с её внутренней стороны для уничтожения позиции 2б. Также скопление  танков можно наблюдать в боях низкого и среднего уровней.

 

ВЫВОД:

Таким образом, резюмируя все вышесказанное, можно выделить одну особенность: ввиду множества оборонительных позиций, расположенных друг за другом, Мурованка совершенно не предназначена для атаки по обоим направлениям одновременно. При равенстве сил многое решают индивидуальное мастерство и сплоченность. И успех на одном барьере может перейти в фиаско при попытке взятия следующего. Также стоит учитывать и взаимоисключающие друг друга позиции, как 1б и 2в, которые могут как помогать каждая своим ТТ, так и вести бой друг с другом, успех которого предрешит исход боя за 2б. И множество позиций в глубоком тылу, которые способны помочь по засвету. Поэтому рациональнее всего было бы бросить значительные силы по одному из направлений, оставив несколько сильных танков сдерживать другое.

 

 
 
 
Комментарии и отзывы
 
Комментариев сайта пока нет, Вы можете быть первым!