Интервью с Асей о работе в Wargaming



Интервью с Асей о работе в Wargaming Новости

Интервью Аси о ее переезде из Нальчика в Минск.

 

Wargaming запустил что-то вроде рекламной кампании под названием Go to Minsk, где рассказывает об открытых вакансиях в компании, преимуществах работы в Wargaming и плюшках, которые обещает потенциальным сотрудникам.

Ася (настоящее имя Азиза Кучмезова), глава команды Special Projects (Video Team) Wargaming, рассказывает о своей карьере в WG, которая началась с переезда в Минск.

Мой Нальчик...

Вообще у меня не самая скучная жизнь. Родом из Нальчика, это в Кабардино-Балкарии, Северный Кавказ. Обычно людей ориентируют так: «Знаете такую гору — Эльбрус? Ну, так Нальчик это недалеко». 

Год проучилась на филолога в родном городе. Потом заскучала и решила, что факультет журналистики в Краснодаре — это как раз то, что надо. Как все, по окончании университета мечтала вести новости на «Первом» в красивом пиджаке и снимать остросоциальные сюжеты. 

На первых порах в Краснодаре кем только не подрабатывала: кассиром, промоутером, проводила соцопросы. Дальше было скоротечное сотрудничество со студией в качестве помощника сценариста. Потом амбиции и «свой» проект городского журнала без какой-либо финансовой поддержки. Затем проект туристического журнала с финансовой поддержкой, но недостаточной. Дальше — стажировка на ТВ, работа в издательском доме и окончание университета.

От Эльбруса к суровым белорусам

На журфаке я училась и дружила с Кириллом Орешкиным. Он уже тогда обожал игры. Как-то раз он пришел и говорит: «Мой выпуск “Лучших реплеев недели” собрал 300 тысяч просмотров на YouTube». Никто тогда не понял, в чем прелесть этой новости, но на всякий случай выразили одобрение. Прошло время — и Кирилла пригласили работать в Wargaming. Он должен был собрать видеокоманду в Минске и стал обращаться к людям, с которыми учился на журфаке и работал в игровой журналистике. Так я и попала в Wargaming. 

Интервью проводили по скайпу. Я, конечно, волновалась. Но все прошло хорошо, а через какое-то время мне позвонили и спросили: «Когда вы готовы переехать?» 

Сложнее всего было уговорить родителей. В своих ощущениях на тот момент я не разбиралась. Осознала только тогда, когда жарким августовским днем села в поезд по направлению Минеральные Воды — Минск. Здесь меня встретил Кирилл, компания помогла с жильем: дали корпоративную квартиру. Жила там до тех пор, пока не нашла хороший вариант съемного жилья. 

Какие были ощущения тогда? Смешанные. Когда по приезде в августе я вынуждена была надеть толстовку, чтобы хоть как-то согреться, мне вдруг подумалось: что-то тут не так. Первое впечатление было такое: сверху на тебя давит серое небо, по обе стороны — толщи серых бетонных зданий, а навстречу идут хмурые люди. Но так продолжалось недолго.

Из журналиста в танкисты

В плане работы меня никто не ограничивал. Да я, собственно, и ехала за экспериментами. И эти эксперименты приносили удовольствие каждый день. Сначала вычитывала тексты по «Танкам». Было не очень просто, но при усердном изучении дополнительных материалов получалось лучше. Дальше был День танкиста на «Линии Сталина» и первое серьезное задание снять сюжет. Потом стала ездить на репортажи, занималась мультиками, а в конце концов мы решили, что нужна развлекательная передача про танки, и придумали «Пока все в танке». 

Сейчас работаю в проектной команде, которая работает над всякого рода «спешалом» (команда Special Projects): для ТВ, например, рекламу снимаем или для онлайн, трейлеры, репортажи, мультики и пр.

Ни о чем не жалею

Какие ощущения теперь? Что когда-то было принято правильное решение. В Wargaming поддерживается и поощряется возможность высказываться, экспериментировать и всячески развиваться. Я хотела быть журналистом, но мне удалось намного больше. Поработала корреспондентом и редактором, смогла погрузиться в профессию телеведущего и сценариста. Сейчас больше работаю с промо, будто в рекламном агентстве. 

Людям, которые планируют переезжать в Минск, я бы посоветовала в работе ничего не бояться: спрашивать, предлагать и больше инициативы. А в плане адаптации к городу — не доверять своему первому впечатлению, попробовать заглянуть глубже и убедиться, что за толщей серых бетонных стен всегда можно встретить приятную компанию улыбчивых белорусов.

 
 
 
Комментарии и отзывы
 
Комментариев сайта пока нет, Вы можете быть первым!