Wargaming будет отбирать сервисы, созданные с помощью их API



Wargaming будет отбирать сервисы, созданные с помощью их API Новости

Не так давно компания Wargaming открыла бета тест своего API, с помощью которого можно обращаться к пользовательским данным аккаунтов и создавать на основе этих данных приложения и сервисы. Если вы не знаете, что такое API, то эта новость не для вас.

 

Как стать разработчиком WG?

wargaming api

Всё началось с этой новости, в которой разработчики призвали всех желающих и шарящих в теме принять участие в тестировании Wargaming API.

Для участия необходимо заполнить эту анкету и дождаться ответа на почту.

 

Wargaming API или разработка по-белорусски

В очередной раз разработчики World of Tanks подтвердили свое народное прозвище - КВГ - Кровавый Варгейминг. На сей раз всё началось с, казалось бы, замечательной идеи - создание API, с помощью которого создавать приложения и сервисы для игроков было бы в разы проще.

Всё было бы хорошо, если не одно "но", которое заключается в пользовательском соглашении разработчиков Wargaming API, а именно в пункте 4.6. Данное соглашение доступно только в кабинете разработчика, то есть оно скрыто и вам должны были открыть доступ (поэтому никто не смог найти его текст в поисковиках).

Пункт гласит:

4.6. Исключительные права на использование объектов интеллектуальной собственности переходят к Компании с момента получения Токена Пользователем Сервиса без встречного обязательства по выплате авторского или иного вознаграждения. Пользователь обязуется обеспечить правовые основания перехода исключительных прав к Компании также и на Приложения, имеющие доступ к Сервису, и принадлежащие иным правообладателям. Исключительные права на использование объектов включают право использовать их любым способом и в любой стране мира, в том числе обнародовать, распространять, модифицировать, адаптировать, иным образом перерабатывать, издавать, создавать производные, без обязательства упоминать имя автора.

Другими словами, WG имеет право отжать любой продукт, написанный с использованием их API и даже не упоминать создателя, что не может не "радовать" всех разработчиков.

Реакция

Как сообщается в ЖЖ, первые сообщения с резонными вопросами на официальном форуме были потёрты модераторами. Это не редкость - сотрудники картошки нещадно трут все неугодные администрации месседжи.

Но я решил попытать удачу и в моём случае она мне улыбнулась - мой вопрос не удалили с форума. Более того был получен ответ разработчиков! Ссылка на обсуждение здесь.

Мой вопрос:

пользовательское соглашение разработчиков wargaming api

Ответ разработчика, можно считать официальным:

wargaming api соглашение

И еще один:

ответ разработчика wargaming api

Таким образом, любой продукт, будь то программа или сервис на каком-нибудь вебсайте, созданный с использованием официального Wargaming API является собственностью компании Wargaming. Сделали вы сервис сравнения игроков или статистики - приходит Серб и забирает у вас всё, что вы напрограммировали.

И как это вообще будет выглядеть? Потато пришлёт письмо админу сайта с требованием передать все права и коды? А если создатель откажет? В суд?

Либо это будет носить несколько иной характер - использование лишь идей в разработке своих игровых продуктов. Этот вариант менее кровавый и более щадящий, чем "прийти и забрать".

 

Создатель Бронесайта (armor.kiev.ua) очень точно подметил в теме обсуждения следующее:

ГК РФ, ст. 1259:
"5. Авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, предлагаемые решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования."

Таким образом, чтобы воспользоваться чьей-то идеей авторские права не требуются, т.к. идеи авторским правом не охраняются. Фактически этим пунктом заявляются права не на идею, а на результаты работы сторонних разработчиков, которые обязаны передать не идею, а свой программный продукт, включая программный код.

 

Данный вопрос получил продолжение в этом посте на ЖЖ.


 

А что вы думаете по этому поводу? Будет ли Wargaming отбирать понравившиеся сторонние сервисы или юристы все же изменят коварный пункт 4.6?

Мы будем следить за развитием событий, а вы в свою очередь можете отслеживать новости по тегу Wargaming API.

 
 
 
Комментарии и отзывы
 
Комментариев сайта пока нет, Вы можете быть первым!