Wargaming изменил соглашение на счет своего API



Wargaming изменил соглашение на счет своего API Новости

Страсти вокруг API для разработчиков продолжаются. Компания Wargaming вроде бы пошла навстречу программистам и изменила условия соглашения, но всё ли так сладко, как кажется?

 

Пользовательское соглашение разработчиков Wargaming

Скандал вокруг Wargaming API начался совсем недавно, когда был открыт доступ в кабинет первым разработчикам. Мы уже писали об этом, освежить память можно здесь. Вкратце - все, что создано с помощью WG API принадлежит компании Wargaming.

Шумиха, поднятая на официальном форуме игры, таки добралась до самых верхов варгейминга и в скором порядке зловеший пункт 4.6 соглашения был изменен. Об этом рапортует один из разработчиков:

измененное соглашение wargaming api

Текстовая версия:

Все права на Приложения и иные объекты, правомерно созданные Пользователем, принадлежат Пользователю. Компания не имеет права использовать или изменять исходный код Приложений, созданный Пользователем.

Все права на объекты интеллектуальной собственности Компании, иные имущественные и другие права, принадлежащие Компании, сохраняются полностью у Компании. В качестве встречного предоставления за использование Сервиса Пользователь без дополнительной оплаты дает Компании неисключительную, безотзывную, бессрочную лицензию (с правом сублицензии и уступки) на использование объектов, созданных на основании Сервиса. Данное право Компании распространяется исключительно на объекты, обнародованные Пользователем, а также их части и информацию, сообщенную Пользователем в отношении Сервиса и иных продуктов Компании. Права Компании на использование объектов и информации включает право использовать их любым способом с момента обнародования или сообщения Компании и в любой стране мира, в том числе обнародовать, распространять, модифицировать, адаптировать, иным образом перерабатывать, издавать, создавать производные произведения, без обязательства упоминать имя автора.

Да, вроде бы нам пошли на встречу. Но так ли это на самом деле? Давайте попробуем разобрать этот пункт соглашения по полочкам.

"Все права на Приложения и иные объекты, правомерно созданные Пользователем, принадлежат Пользователю. Компания не имеет права использовать или изменять исходный код Приложений, созданный Пользователем."

Это означает, что всё, что вы сделаете с использованием API принадлежит только вам и WG не имеет права трогать исходный код. Это хорошо, но зачем тогда следующий весьма запутанный абзац, нашпигованный юридическими терминами и сложными оборотами - очередная попытка запутать разработчика, который прочитает лишь эту первую часть и успокоится.

Разбираем дальше.

"В качестве встречного предоставления за использование Сервиса Пользователь без дополнительной оплаты дает Компании неисключительную, безотзывную, бессрочную лицензию (с правом сублицензии и уступки) на использование объектов, созданных на основании Сервиса."

Wargaming может использовать "объекты" созданные вами с помощью API. Другими словами, несмотря на все ваши права, WG имеет право взять часть ваших разработок и использовать в своих целях.

 

"Данное право Компании распространяется исключительно на объекты, обнародованные Пользователем, а также их части и информацию, сообщенную Пользователем в отношении Сервиса и иных продуктов Компании."

Другими словами использовать в своих целях они смогут лишь то, что попадёт в паблик для общего доступа.

 

"Права Компании на использование объектов и информации включает право использовать их любым способом с момента обнародования или сообщения Компании и в любой стране мира, в том числе обнародовать, распространять, модифицировать, адаптировать, иным образом перерабатывать, издавать, создавать производные произведения, без обязательства упоминать имя автора."

Ну вот и наш старый пункт соглашения, в котором WG имеет право делать всё что угодно с вашей разработкой, несмотря на то, что все права вроде как принадлежат Вам. А вы тут как бы и не участвовали.

 

Другими словами - вы выложили программу. Она автоматически принадлежит Wargaming, хотя они признают ваше авторство. Хотите сохранить за собой все права? Wargaming будет разговаривать с вами только в том случае, если вы им покажите свою идею. Покажите свою идею - она автоматически становится их собственностью. Замкнутый круг.

Короче говоря, решайте сами, будете ли вы разрабатывать с использованием API или нет. Еслиу вас есть явная коммерческая цель - стоит еще раз задуматься и на всякий случай заказать консультацию опытного юриста. Если нет коммерческой цели - пожалуй бояться нечего.

Всем удачи!

 
 
 
Комментарии и отзывы
 
Анонимус
28-09-2013 в 20:18

Мда.... картошка пытается обмануть...