Редшир: тактический обзор



тактика редшир, тактика мир танков, карта редшир, карты мир танков

Следующей картой в нашей традиционной рубрике «тактический обзор» станет карта «Редшир».

 

 

Общее описание.

Редшир – первая «английская» карта «Мира танков». Появившись сравнительно давно, тем не менее, до наших дней не претерпела сколь-нибудь существенных изменений, что говорит о её хорошей продуманности и играбельности. На игровом форуме карта также никогда не становилась предметом ожесточенных споров и вайнов.

Причиной довольно теплого приема игроками новой карты стала, как уже говорилось выше, хорошая продуманность её ландшафта, построек, укрытий и засад. Вопреки уже привычным 3-м направлениям, карта имеет лишь 2 главных направления – 1 и 2, оставляя центр для ПТ, ЛТ и танков-снайперов. Однако,  несмотря на это, исход боя на Редшире часто обеспечивается умелыми действиями последних именно в его центральной части. Почему? Об этом в следующих абзацах.

 

Общая тактика.

Перейдем к общей тактике для обеих команд, осветим особенности, по которым то или иное направление поспособствует раскрытию преимуществ того или иного вида техники, обоснуем степень полезности той или иной позиции в разных боевых ситуациях и то, какие перспективы сулит взятие/сдача того или иного плацдарма.

Как уже упоминалось выше, несмотря на существование на карте лишь двух направлений атаки, именно сохранность и потенциальная результативность позиций в центре (1,2 у красных и 5,6 у зеленых) сохраняют шанс на победу до конца.

Эти позиции предполагают в первую очередь оборонительные действия и располагаются в непосредственной близости к своим базам. Обладают неплохими укрытиями и зонами обстрела. При должной работе ЛТ, позиции 1 и 5 вообще способны уничтожить друг друга.

Позиция 1 представляет собой высокий пригорок, покрытый лесом, откуда контролируется весь левый фланг , где в основном происходит столкновение ТТ и центр. Таким образом, пригорок является прекрасным укрытием для ПТ, имеющих самый низкий коэффициент заметности, а также для танков-снайперов (в основном имеются ввиду немецкие ТТ и СТ 7-8 уровней), для которых расстояние 500+ метров – не проблема. При обнаружении этой позиции и опасности артобстрела, танкам и ПТ достаточно заехать за пригорок – стоя на довольно крутом склоне шанс артиллерии сделать точный выстрел будет крайне мал. Да и время засвета всего около 5-ти секунд, после чего, вновь взобравшись на пригорок и немного сменив позиции, можно попробовать попытать счастья снова.

Позиция 2 – своеобразная производная от позиции 1. Все дело в том, что основное место работы ЛТ – это продольный невысокий хребет  (желтый овал на рисунке). Так как ЛТ стараются достичь его в самом начале боя, пока вражеские танки и ПТ с противоположной позиции 5 только занимают свои позиции и не успели свестить на предполагаемое место появления ЛТ, то и первый засвет появляется именно по центру. Следовательно, чтоб работа ЛТ была максимально продуктивной, первым делом занимается позиция 1. Лт пользуются складкой местности по самому хребту, стараясь находится в зоне обстрела врагом не постоянно, а только на время очередного засвета.

После прекращения перспективы стрельбы по засвету в этом районе, часть ПТ и снайперов обычно уходят на позицию 2. И вот почему. К тому времени, как самое интересное на позиции 1 заканчивается, на позиции 2 оно только начинается. К этому времени союзные и вражеские танки встречаются у реки между позициями 4 и 7. И в условиях ближнего боя именно поддержка ПТ и снайперов способна сместить чашу весов в пользу Вашей команды. При успешном прорыве, танки и ПТ на позиции 2 продолжают страховать своих союзников при их дальнейшем прорыве к базе врага ( к примеру, помощь при штурме вражеской позиции 6.

При провале же, именно позиция 2 оказывается последним, однако, очень неприступным, рубежом врагов по пути к Вашей базе. Лес способен хорошо Вас замаскировать. Если же Вы все же обнаружены – то несколько каменных глыб Вам в помощь. При артобстреле лучше всего занять позицию на склоне, чтоб артиллерии было сложнее попасть.

Некоторые танки все же первым делом занимают вместо 1-й позиции – вторую. И в этом есть свои преимущества – вражеские танки, прячущиеся за камни от огня с позиции 1, неплохо видны с позиции 2. Однако, стоит помнить о собственной незаметности и быть предельно осторожным и не рисковать – Ваша пушка пригодится еще в бою у реки.

Позиция 4 у красных – место прорыва танков через реку. Идти к реке по самому краю рационально потому, что небольшой овраг скроет Ваше присутствие от врага до самого появления у реки. Несмотря на то, что это место популярно среди ТТ, здесь лучше всего атаковать именно СТ. Это обуславливается открытой местностью, где медленные ТТ будут слишком уязвимы для артиллерии. А постоянные склоны и подъемы этой местности лишь ухудшат маневренность ТТ.  Плюс, СТ намного быстрее смогут добраться до зеленой позиции 6 (аналог позиции 2 у красных), следовательно, обороняющиеся смогут произвести по ним меньше выстрелов.

Позиция 3 – типичная позиция для ТТ. Склон горы на позиции 3 защищает их от артиллерии. Однако, позиция 3 не совсем располагает к прорыву, так как ТТ будут замечены врагами с позиции 5 первее и рискуют быть уничтожены не сделав ни одного выстрела.

Позиция 5 – аналог позиции 1 для зеленой базы. Однако, имеет некоторые отличия: отсутствие лесонасаждений, что предполагает намного более легкое обнаружение. Однако, каменные глыбы служат более надежным укреплением, чем лес. Единственное неудобство – то, что эти укрытия находятся на небольшом склоне и не у каждого танка угол склонения орудия способен нивелировать угол склона самой позиции. Другими словами, задранная вверх пушка не сможет выцелить врагов, находящихся ниже, чем точка максимального склонения орудия вниз.

Позиция 5 также является линией обороны зеленой базы от прорыва красных ТТ с позиции 3 через реку. Обычно с позиции 5 они замечаются намного раньше и не рискуют быть уничтоженными невидимым врагом, не сделав сами при этом ни одного выстрела. Однако, все же прорывы бывают.

На этот случай к реке обычно спускаются зеленые ТТ, однако, не углубляясь при этом близко к позициям красных, чтоб не быть в свою очередь замеченными и обстрелянными с позиции 1 красных. Классически для старых карт «Мира танков», противоположные позиции часто зеркальны и предполагают практически одинаковые тактики.

Позиция 6 – классическая позиция ПТ танков поддержки, называемых еще танками второй линии или снайперами. Прямой задачей позиции 6 есть поддержка танков на позиции 7 при их атаке или отступлении. Также, полезным будет обстрел красной позиции 2 при её засвете союзным ЛТ: таким образом, Вы лишите прорывающегося с позиции 4 врага его поддержки. Смещаться с позиции 6 на позицию 7 правильнее всего только при уверенности, что на вражеской позиции 2 нет танков. В противном случае Вы просто до смерти наполучаете в борт, пока доедете на помощь своим на позиции 7. После удачного боя на реке, правильнее всего прорываться на базу через позицию 2. Однако, подождав, пока Вы перестанете светиться для врагов. Под прикрытием камней и леса, Вы застанете врагов врасплох, одновременно засветив их для своей артиллерии, пока они отвлечены на цели слева от себя или центр.

Прорываться через позицию 4 является менее перспективным, вопреки традиции. Так как с позиции 1 Вы будете замечены раньше, и завязав бой, прекратите Ваш прорыв до конца перестрелки. Прорываться же далее на базу под дружные торжественные залпы врагов в Вашу сторону – занятие веселое, но непрактичное и недолгое. Если Вы и решились именно на этот маневр, то Ваша Артиллерия должна будет готова Вас поддержать. Либо же, отвлекая на себя танки и ПТ с позиции 1, Вы позволите незаметно зайти им в тыл своим танкам и ПТ с позиции 5 через центр.  

В случае провала боя у реки между позициями 7 и 4, позиция 6, подобно позиции 2, является практически последним рубежом врагов на пути к базе. Основным же преимуществом зеленой базы над красной есть то, что при подавлении одной из своих позиций 5 или 6, другая вполне способна сдерживать натиск на два фронта, отрядив часть располагаемых у себя ПТ и снайперов на удержание врага с расстояния, тем самым, не позволяя ему зайти в тыл.

 

Вывод:

Редшир – очередная хорошо продуманная карта с зеркальным расположением позиций, тактика на которых идентична и предсказуема. Тем не менее, казалось бы давно найденные правильные способы ведения боя иногда не являются залогом победы, ведь Редшир – это также карта, где в условиях предсказуемости и идентичности, решает и индивидуальное мастерство игрока.

 
 
 
Комментарии и отзывы
 
Аватар пользователя KampfGeist
KampfGeist
31-08-2012 в 9:30

Спасибо. Приятно, что люди читают с внимательностью. Косвенно этой позиции было уделено внимание при описании атаки зеленых через позиции 2 и 1 на базу красных. Но, безусловно, эта позиция имеет более широконаправленное значение и подлежит более глубокому описанию.

Fuchekl (гость)
27-08-2012 в 11:35

Есть недочеты.

не отмечена ну ооочень важная позиция при игре с зеленой базы, это позиция 2 у подножья горы, ехать нужа можно на чем угодно, и на ст и на пт и на тт я туда езжу, дело в том что арта там кроет мало, ездить туда лучше на ст, из кустов видно вражеских (обычно тт) на позиции 4, видно поле и можно снять гоняющего по нему вражеского ЛТ, видно вражескую позицию 1 и можно вести огонь по засвеченнм ПТ, +, огромный плюс того что мы не даем врагу стать на позицию 2, т.к. он нами начинает светится. Не указали про мост и центр, т.к. там обычно тоже бывают заварушки.