Сравнение техники: ПТ9.



Сравнение техники: ПТ9.

В очередном материале серии «Сравнение техники» мы рассмотрим противотанковые самоходные артиллерийские установки 9-го уровня:  советские объект 704 и СУ-122-54, немецкий JagdTiger, американские Т95 и Т30 и французская AMX50 Foch.

 

Как и во всех предыдущих материалах серии, стоит сказать, что несмотря на принадлежность к одному классу техники, что определяет стратегию игры на ПТ, каждая из ПТ9 имеет также и индивидуальный набор преимуществ и недостатков, которые и играют главную роль в её тактическом применении. Основная разница в тактике и стратегии состоит в том, что стратегия носит более глобальный характер, а тактика локальный, применимый к каждой боевой единице индивидуально. Также стоит помнить, что технические характеристики каждой из ПТ вполне достаточны для выполнения задач, для которых создана та или иная ПТ. Поэтому, для успешного применения необходимо в первую очередь понять набор преимуществ и недостатков машины и стараться максимально применить преимущества так, чтоб не дать врагам воспользоваться недостатками.

 

Советская нация.

В настоящий момент развития игры советская нация – первая, имеющая 2 ветки ПТ, основными отличиями которых является отношение в бронировании и подвижности, а также скорострельности и разовом уроне. Так, представителем сравнительно неповоротливой, но убойной ветки советских ПТ9 есть Объект 704. А вторую, более маневренную ветку представляет СУ-122-54. Становятся ясны причины различия в маневренности этих 2-х противотанковых самоходных артиллерийских установок СССР, когда узнаешь, что они были созданы на базе танков ИС-3 и Т-54 соответственно.

При более детальном рассмотрении, основными преимуществами 704 является его разовый урон (топ-орудие БЛ-10). И здесь неплохое, но всё же уязвимое лобовое бронирование уходит на второй план уже потому, что враг в большинстве случаев не решится на лобовую перестрелку с 704 из-за риска лишиться почти половины своей прочности за 1 выстрел. Также ПТ имеет достаточно солидную прочность, чтоб при аккуратном использовании иметь возможность влиять на исход боя дольше. Неповоротливость проявляется, пожалуй, лишь в сравнении с СУ-122-54. А, к примеру, после ИСУ-152 Объект покажется довольно маневренным. Большой разовый урон способны свести на нет недостаточная точность орудия, как для ПТ, а также долгое сведение. В се это в совокупности и определяет тактику применения этой ПТ в бою.

Низкая точность не позволяет использовать 704 как классическую ПТ. На расстояние 400 метров игрок должен воспринимать хороший шанс промаха без доли удивления. Серьезный разовый урон, а также прекрасное пробитие в совокупности с неплохой маневренностью и лобовым бронированием позволяют Объекту 704 выполнять роль поддержки союзных ТТ и идти вместе с ними. Наносить решающий урон врагу, после чего вашим ТТ будет намного легче справиться с изрядно потрепанным противником. Понимая, что Ваш точный выстрел и Ваше присутствие вообще способны переломить ход столкновения в пользу союзников, Ваши ТТ не позволят врагам Вас быстро уничтожить. Объект 704 также способен в одиночку удерживать целое направление, давая время союзникам на прорыв по другому флангу. Низкий силуэт и, соответственно, заметность, позволяют ПТ уютно себя чувствовать в лесу и подобных укрытиях. Большой разовый урон и стереотруба (возможность заметить врага и нанести урон первым)поможет отбить у врага всякую охоту Вас атаковать. Разовый урон также позволит Вам с 1 выстрела уничтожать потрепанные союзниками цели. Это очень важно для ПТ, ведь в отсутствие башни второго шанса на выстрел может и не быть.

СУ-122-54 – сравнительно более маневренная и менее убойная ПТ советской нации. Созданная на базе Т-54, она имеет и менее надежное круговое бронирование. Топ-орудие СУ-122-54, противотанковая версия орудия ИС-8 - М-62 – достаточно точное и скорострельное орудие, как для советского с неплохим сведением и внушительным пробитием. Низкий урон в 400 единиц покрывается скорострельностью (но уличный бой все же это нивелирует), хорошая маневренность позволяет быстро занимать лучшие позиции на направлении, а также при необходимости менять их по ходу боя исходя из того, на каком участке карты Ваша поддержка наиболее необходима. Безусловно, объект также способен на это, однако, не так быстро.

Исходя из набора преимуществ и недостатков, можно сделать вывод, что игрок на СУ-122-54 способен реализовать ПТ не только в классическом её применении – дальняя поддержка и оборонительные действия, но и в более атакующем и динамическом ключе – быстро занимать наиболее выгодные позиции, к примеру так, чтоб быть обращенным в борт врагам на их классическом месте столкновения с Вашими союзниками. Меньший силуэт и калибр по сравнению с Объектом сделают её и менее заметной для врагов при выстреле, хотя и калибр 122мм нельзя считать небольшим. После обеспечения своим огнем прорыва союзных танков в одном направлении, при необходимости маневренность СУ-122-44 позволит Вам довольно быстро переместиться на другой фланг и помочь союзникам ликвидировать опасность там.

 

Немецкая ветка.

JagdTiger – самая грозная противотанковая самоходная артиллерийская установка Второй Мировой Войны и последнее тяжелое самоходное орудие нацистской Германии, неуязвимое в лобовой проекции для любого противника своего времени и вооруженное мощнейшим противотанковым орудием, созданным на базе зенитной пушки – PaK 44 L/55, которое было способно попадать и поражать любые вражеские бронированные цели с расстояния более 4 000 метров. Однако, ПТ не лишена и недостатков. В игре «Ягодный», как ласково называют игроки «Мира танков» своего любимца – это достойная ПТ9, как и свой реальный собрат отличающаяся прекрасной точностью, скорострельностью, пробитием, а также достаточно мощным лобовым бронированием. Неплохой как для ПТ9 урон в совокупности с точностью и скорострельностью позволяют считать топ-орудие «ЯгдТигра» (PaK 44 L/61) самым лучшим в игре по совокупности качеств. Это единственное орудие, способное всего за минуту отправить в ангар целый Маус, 1,5 ИС-7 или 2 Е-75. Аналогично настоящему, игровой «ЯгдТигр» достаточно неповоротлив ввиду сильного бронирования, а также имеет слишком высокий силуэт, что отрицательно влияет на его общую незаметность. Если Объект 704 способен успешно держать направление за счет того, что редкий враг решится высунуться под его огромный разовый урон, то «Ягодный» берет бронированием и прочностью, аналогичной прочности некоторых ТТ того же уровня (ИС-8, АМХ50-120, WZ-111).

Исходя из набора преимуществ и недостатков, вытекает и общая тактика применения. Точное орудие с прекрасным пробитием, а также скорострельностью, сведение и и неплохим уроном, позволяет использовать ПТ по прямому назначению – как средство дальней поддержки. В топе JagdTiger способен в одиночку обеспечить безопасность на банане Химмельсдорфа благодаря хорошему лобовому бронированию. Целесообразно его использовать там будучи и в середине списка – благодаря солидному запасу прочности. В топе JagdTiger способен танковать и располагает к позиционному методичному продавливанию линии обороны врага. Единственное, что он требует – обеспечения безопасности своих уязвимых бортов. Если союзники будут способны на это, то крепкое лобовое бронирование и прекрасное орудие «Ягодного» не оставят шансов даже численно превосходящему врагу. Однако, стоит помнить и об артиллерии. Медленный и неповоротливый «ЯгдТигр» - одна из наиболее легких и приоритетных целей для однокнопочных.

 
 
 
Комментарии и отзывы
 
Комментариев сайта пока нет, Вы можете быть первым!