Обзор немецкого СТ6, VK3601.



Обзор немецкого СТ6, VK3601.

В сегодняшнем материале Вы узнаете о первом немецком проекте тяжелого танка – о VK3601.

 

 

История создания.

Не секрет, что после поражения в Первой Мировой войне, Версальской конвенцией Германии было запрещено иметь значительные вооруженные силы.  Это касалось как численности армии, так и наличия военной техники: боевых самолетов, кораблей и бронированных машин (собственно, откуда и пошло название «panzerkampfwagen”). Однако, с приходом к власти нацистов, умело использовавших лишения и боль каждого немца за свою страну, а также с окончанием действия Версальского договора, военная мощь Германии стала возрождаться быстрыми темпами. Хотя, стоит признать, что за время действия санкций (а это около 10-ти лет) немецкая наука и промышленность в этой сфере заметно отстали от науки и промышленности стран-победительниц.

После запуска в производство своего лучшего среднего танка, PzIV, в 1936-м году немецкое командование во главе с основателем немецкой танковой мысли, Хайнцем Гудерианом, взялось за разработку тяжелого танка. В соответствии его представлениям о месте танков в современной войне, которые основывались не на роли вспомогательных бригад для действий пехоты, а на возложении основных задач в бою на «танковый кулак» - дивизии и батальоны. Таким образом, имея в своем распоряжении маневренный и неплохо бронированный PzIV, Германия теперь нуждалась в танке прорыва – тяжелобронированном, хорошо вооруженном монстре. Классически для довоенной Германии, проектная часть была возложена на фирмы Hanschel и Porsche. Как и в случае с созданием легенды немецкого танкостроения, «тигра», талант главного конструктора фирмы Henschel, доктора Эдерса, оказался весомее, чем личные симпатии Адольфа Гитлера к доктору Фердинанду Порше.

В итоге, был создан первый прототип (что и означает аббревиатура VK) тяжелого танка Германии – VK3601. Танк заключал в себе как классические черты немецкой танковой школы (переднее расположение трансмиссии, экипаж из 5-ти человек, иррациональные углы наклона бронелистов), так и революционные на тот момент решения – шахматную торсионную подвеску Книпкампа. В дальнейшем она станет преимуществом немецких танков ровно настолько, насколько будет служить и их недостатком: прекрасная плавность хода, обеспечивающая возможность стрельбы на ходу (о чем тогда никто в мире не мечтал) омрачалась ненадежностью и сложностью обслуживания и ремонта. Лобовое бронирование составляло 100мм, бортовое – 60мм, бронирование бортов и лба башни составляло 82 мм (не учитывая маску орудия). Вес танка– чуть менее 40 тонн. Тем не менее, несмотря на огромный шаг вперед, VK3601 так и остался всего лишь прототипом и в серию не пошел. Единственной, но самой главной причиной тому стала неготовность конического 75мм орудия KwK41 L/58, которое планировали устанавливать на танк. Тем не менее, VK3601 стал для немецких конструкторов бесценным опытом, который они воплотили в будущем при создании самых грозных танков Второй Мировой – «тигра», «пантеры» и их развития.

 

VK3601  в игре «World of Tanks».

В игре мы видим достойный танк 6-го уровня, обладающий как неоспоримыми преимуществами перед своими одноклассниками, так и недостатками. К слову, располагать VK3601 в ветке средних танков – достаточно условно и даже рискованно. Поэтому разработчики акцентировали внимание на том, что в будущем этот танк будет переведен в ветку тяжелых.

Исходя из особенностей, которые диктуют тактику применения, «недотигра» нельзя назвать ни полноценным СТ ни полноценным ТТ. Танк имеет прекрасное для своего уровня лобовое и бортовое бронирование, солидный запас прочности и вес, которые характеризуют его как ТТ. Однако, вместе с тем, располагает и достаточной маневренностью, чтоб быть использованным как СТ. Что касается вооружения, то VK3601 обладает достаточно серьезной огневой мощью, позволяющей ему уверенно себя чувствовать в боях любого уровня, куда его способен закинуть ВБР. Однако, обо всем по порядку.

Бронирование.

VK3601 бронирован даже лучше некоторых ТТ6: толщина лобовой брони составляет аж 100мм и может быть пробита из более низкоуровневой техники разве что  ПТ5. Но, даже несмотря на отсутствие рациональных углов наклона, при верной постановки ромбом, становится почти неуязвимой для них, а также СТ6 и некоторых ТТ6. Бортовое бронирование в 60мм позволяет делать ромб достаточно острым, не боясь, что низкоуровневый или одоуровневый враг воспользуется немного приоткрытым бортом.

Что касается бронирования башни, то и здесь VK3601 правильнее всего отнести к ТТ – показатели 100/80/80 заставят задуматься о правильности решения  вступить в бой с VK3601 водителям одноуровневых танков, особенно на дальней дистанции.

Вооружение.

Как было сказано выше, в отличие от подавляющего большинства танков, VK3601, по мнению игроков, имеет 2 топ-орудия: KwK36 L/56 и KwK42 L/70. Целесообразность их применения продиктована такими факторами, как место в списке команды, тип карты и исходящая из этого тактика. И, пожалуй, ни любители «ахт-ахт» любителям «дырокола», ни любители дырокола любителям «ахт-ахт» никогда до конца не докажут правильность того или иного мнений. Это напоминает аналогичную ситуацию с «ЯгдПантерой» и её 2-мя топ-орудиями: 88-ми миллиметровым и 105-мм орудиями.

Дело в том, что находясь нижней части списка, где бронирование VK3601 не представляет настолько серьезного препятствия для более высокоуровневой техники, именно более точная, пробивная и скорострельная KwK42 L/70 позволяет себя чувствовать более полезным. Она позволяет вести огонь, самому находясь от эпицентра боя подальше, чем это бы позволяла «ахт-ахт». Плюс, после «апа» и без того лучшего пробития «дырокола», именно его стали предпочитать все большее количество игроков, ведь чтоб реализовать больший урон, врага необходимо сначала пробить.

Однако, находясь в топе, более полезным окажется как раз KwK36 L/56. В боях, где 100мм лобовой брони являются серьезным аргументом, сравнительная «косость» «ахт-ахт» нивелируется возможностью ведения более ближнего боя. Здесь же решит и более серьезный разовый урон, а более крупный калибр орудия почти исключит вероятность рикошета от врага. Плюс, с введением возможности приобретения подкалиберных снарядов за кредиты, актуальность 88-мм орудия возрастает прямопропорционально  возрастанию пробивной способности. Однако, стоит упомянуть, что актуальность приобретения за серебро подкалиберных снарядов для KwK42 L/70 еще более велика.

Ходовые качества.

В движении VK3601 не ощущается ни как СТ ни как ТТ. Для ТТ он достаточно резв и поворотлив, имея хорошие шансы вовремя прийти на помощь союзникам с другого плацдарма. Это объясняется его массой, немного недотягивающей до массы ТТ средних уровней, а также мощной силовой установкой. VK3601 нельзя назвать и СТ, так как им танк все же уступает в маневренности.

 

 

Дополнительные модули и умения.

 

Модули.

Классически под набор преимуществ и недостатков немецких танков, а соответственно, под тактику их использования, наиболее целесообразно приобрести досылатель, приводы наводки и  стереотрубу. Имея хорошее (а в случае с KwK42 L/70 прекрасное) для своего уровня пробитие, будет правильно увеличить и показатель урона в минуту. Учитывая достаточно крепкое лобовое бронирование, усиленная огневая мощь позволит Вам уверенно себя чувствовать против 2-х и даже 3-х врагов. Несмотря на достаточно быстрое сведение, все же неплохо было бы довести его до «потолка». Так как VK3601 может реализовать себя как снайпер, то для наиболее продуктивной стрельбы крайне желательно, чтоб время сведения орудия совпадало с временем его перезарядки. А то и меньше.

Также точность орудия не будет реализована полностью, если обзор танка ограничить исходными 370м. К слову, пожалуй, лучший обзор на своем уровне. Однако, учитывая, что даже 88-мм орудие способно достаточно точно вести огонь на дистанции 500 метров, и то, что в топе наш «полу-ТТ» способен в одиночку сдерживать направление, установка стереотрубы необходима. Ведь тогда выражение «немецкие танки способны уничтожить врага еще до того, как тот сможет по ним попасть» действительно станет правдой для VK3601. Кроме того, стереотруба будет полезной и внизу списка, когда танк представляет из себя скорее ПТ. К слову.

 

Умения.

Среди возможности улучшить показатели, в которых танк имеет преимущество и показатели, в которых он имеет недостаток, правильнее всего сделать упор именно на улучшение преимуществ, так как недостатки нивелируются недостаточно полно. Таким образом, кроме маскировки и боевого братства, наиболее целесообразно экипажу VK3601 исследовать такие умения:

Командир: орлиный глаз (реализуем точность орудия);

Наводчик: злопамятный (возможность видеть врага в течении доп. 2 секунд станет полезной  при Вашей скорострельности) и снайпер (ведь VK3601 действительно снайпер);

Мехвод: чистота и порядок (при лобовом расположении трансмиссии), мастер тарана (при неплохом весе танка и скорости);

Радист: радиоперехват, изобретатель;

Заряжающий: бесконтактная боеукладка;

 

Места пробития VK3601.

 

 

  1. Трансмиссия;
  2. Мехвод;
  3. БК;
  4. Командир;
  5. Орудие;
  6. Двигатель;
  7. Наводчик.

 

Вывод.

VK3601 является универсальным танком, который у немцев встречается во второй раз лишь на 9-м уровне (Е-50). Обладая качествами ТТ (крепкая лобовая броня, приличный запас прочности), он также обладает и качествами СТ (достаточная маневренность). Точное, скорострельное, пробивное орудие с быстрым сведением также позволит реализовать себя в роли снайпера. Таким образом, VK3601 можно считать наиболее сбалансированным танком, подходящим под использование на абсолютно всех картах.

 
 
 
Комментарии и отзывы
 
Den4ik54
20-12-2013 в 18:55

Танк не очень

Ghostden
19-12-2013 в 20:35

Хорошая статья

Ghostden
19-12-2013 в 20:34

Хорошая статья

Энгельс Маркс (гость)
16-04-2013 в 12:02

А почему про пушку Konisch ни слова? О её особенности стрельбы подкалиберными?