Максимальная секретность: танки Северной Кореи



Максимальная секретность: танки Северной Кореи Танки

Что мы знаем об этой стране? Постоянный прессинг со стороны США по вопросу ядерного вооружения, диктатура с переходом власти наследнику, а не через демократические выборы, низкий уровень жизни и пелена тайны, покрывшая этот небольшой и бедный клочок земли. 

 

 

Сразу предупреждаю – не путайте Северную и Южную Корею, это две разные страны, хотя люди и одни. В этой стране не делают смартфоны и холодильники, не штампуют 3D телевизоры и красивые автомобили. Здесь коммунизм, причем в самом своем фанатичном проявлении, с центром Вселенной – вождем.

Естественно в такой стране идет полным ходом, насколько, можно догадаться включив логику, развитие вооружения. И я имею в виду не только ядерные боеголовки и ракеты. Конечно же военная промышленность имеет и танковую отрасль.

О «бронемашинах смерти» известно не так много, а точнее совсем «кот наплакал».Но как то ни было – сегодня мы рассмотрим все то, что удалось каким-то способом пронести через завесу тайны и границы.

В далеком уже 1985 году пошли слухи о новой легкой бронемашине, собственной разработки. Называлась она ПТ-85 или же «Тип-82» и очень сильно напоминала советский плавающий танк ПТ-76 (отсюда и взято название, значащееся в советских архивах).

Ссылаясь на самую вероятную версию корейцы взяли за основу китайский бронетранспортер «Тип 63», сильно его модернизировав, взяв часть элементов от советской  ПТ-76. Приблизительный вес машины оценивается в 22 тонны. По поводу скорости – данные более размытые, ведь если корейцы оставили китайский 500-сильный дизель, то машина смогла бы спокойно развить 70 км/час по шоссе.

По фотографиям видно, что, в отличие от «Тип 63», ПТ-85 имеет шесть опорных катков с каждой стороны –  против 4-х у «китайца». Это было вызвано надобностью в установке танковой башни улучшенной конструкции с орудием калибра 85мм.

Внешне корейское орудие очень смахивает  на доработанную советскую Д-44. С пушкой спарен 7,62-мм пулемет ПКТ. На башне танка имеется система для крепления зенитного пулемета КПВ (14,5 мм) и пусковая направляющая для противотанковых ракет «Малютка» или им подобных. Сколько было выпущено прототипов и стояла ли машина на вооружении известно лишь самим корейцам.

На дворе уже стоял 1992 год и на военном параде в столице Серверной Кореи, Пхеньяне прошел большой военный парад. Именно тогда были замечены неизвестные до этого времени танки. Внешне явно проглядывалась схожесть с советскими Т-62  и не мудрено, ведь в конце 70-х СССР продал КНДР лицензию на производство этого танка. Для нашей тогдашней родины это был уже устаревший проект, возвращать в производство, который никто не собирался, что не скажешь о корейцах. Сначала они производили оригинальные танки, но со временем им стало этого не достаточно. И тут пошла волна модернизаций, улучшений и всего того, что мы с вами уже, пожалуй, не узнаем никогда.  Корейские варианты Т-62 получили название Ch'ŏnma-ho («Чхонма-хо»), что в переводе с корейского означает «Небесный конь».  Было пять известных модернизаций и отличались они вооружением и электронными «мозгами». Самая новая версия танка «Чхонма-хо 5» оснащается 125-миллиметровой пушкой 2А46, спаренной с 7,62-мм пулеметов ПКТ. Родной зенитный пулемет танка Т-62 (ДШКМ) заменили более грозным и внушительным – КПВ. Так же известно о как минимум, двух обновлениях системы управления оружием и изменении в силовой установке. В наличии сведения об установке на «Чхонма-хо 5» динамической защиты, разработанной самими корейцами. Скорее всего, она использует новый оригинальный принцип: вся аппаратура и агрегаты находятся в корме танка. Но как ни крути «Небесный конь» остался пусть и глубокой, но модернизацией нашего старого доброго Т-62. По данным разведки и лично Агента 007 (шучу конечно) было произведено около 1300 машин всех модификаций.

Вот и пришел 2002-й год, а вместе с ним информация о появлении нового танка на вооружении КНДР. На этот раз имя машины было P'okp'ung-ho («Тигр бури»).  В этом же году стало известно, что танк успешно производится и им оснащаются военные базы. Включив логику, можно понять, что разрабатывался он с середины девяностых, когда стало ясно о невозможности дальнейшей модернизации страдальца Т-62. Как говорят аналитики западной разведки – после развала СССР часть танков Т-72 через черные рынки попала в КНДР, прямо в руки злобных, отстающих корейских инженеров. Там же, в цехах «адской кузницы» корейского танкостроения их изучили и создали помесь Т-62 и Т-72. Как показал опыт – это «чудо» стало вполне современным боевым танком.

По ходовым качествам его оценивают на уровне Т-72, а вот орудие напоминает пушку от предыдущей машины. Так же из видео, переданных с парадов прошлых лет можно сделать вывод о новой динамической защите «Тигра бури». Теперь же корейский инженерный гений не стал «изобретать велосипед» и разместил её на привычном месте – в лобовой части корпуса танка. В отличии от предшественника, тираж этой машины не стал платиновым и разошелся всего в 200-300 машин. Особенности новой конструкции, цена комплектующих и не самая высокая технологичность оборонных заводов Северной Кореи не позволяла выпускать достаточно много этих танков. В то же время, опять из речи аналитиков, можно взять выводы о том, что эта машина в ближайшем времени вытеснит «Небесного коня» и станет основным ударным оружием страны. Что, скорее всего, спустя 12 лет и произошло. Хотя возможно сейчас они разрабатывают что-то под названием «Пылающий енот» или «Внезапная белка», но как бы не смешно это звучало – не стоит недооценивать эту маленькую и гордую страну, покрытую тайнами изоляции от вселенной.  

 

.

 
 
 
Комментарии и отзывы
 
Аватар пользователя EirTahl
EirTahl
30-09-2013 в 10:04

Страна загадка. Напоминает притчу об одной маленькой но очень гордой птичке.