Танцы, Тигры и война



T-60 в Кубинке

Поговорив об истории создания знаменитой Т95, самое время рассказать вам об одной из самых удивительных битв, в которой противник имел не только превосходство, но и полную уверенность в победе. Всем любителям светлячков посвящается!

 

В 1943 году, 12 февраля, Красная Армия начала новую, очень масштабную операцию, которая получила название «Искра». В ней приняли участие войска Волховского и Ленинградского фронтов. Цель операции – уничтожить синявинские и мгинские группировки врага и снять блокаду с Ленинграда.

Войска фашистов оказывали ожесточенное сопротивление, но все же Красная Армия неумолимо шла к своей цели. Вечером, 15 января, войска сразу двух фронтов встретились возле Рабочего поселка №5. Их разделяло около километра местности и взять ее было довольно сложно – гитлеровцы огрызались и постоянно контратаковали.

Среди всех войск, в операции также принимала участие и 136-я дивизия, которая была под командованием генерал-майора Н.П. Симоняка. В дивизии также был батальон легких танков Т-60 – подвижные, практически без брони и вооруженные пушкой калибра 20мм. Стоит заметить, что это орудие изначально предназначалось для авиационных войск. Снаряды могли похвастаться довольно высокой начальной скоростью полета и могли быть использованы для уничтожения слабо-бронированной вражеской техники. Однако средние танки, например, Pz IV или Pz III пробивались исключительно в борта, да и то при близкой дистанции. Тяжелые танки для Т-60 были недосягаемой целью – 20мм пушка попросту не могла пробить толстую броню врага.

Мы плавно подходим к основной теме нашей статьи – 18 января произошло невероятное – один танк Т-60 смог не только противостоять, но и уничтожить два вражеских танка Тигр.

В самом начале 1943 года эта легендарная немецкая машина все еще сохраняла за собой статус самого бронированного врага. Редкие орудия могли хоть что-нибудь противопоставить 100мм броне танка. А вот орудие самого Тигра, сделанное на базе 88мм зенитной пушки 8,8 cm FlaK 18/36/37, пробивало все советские танки даже на дальности одного километра.

Наверняка вы подумаете – что может противопоставить Т-60 Тигру, ведь их весовые категории совершенно разные. Однако у советского танка было одно неоспоримое преимущество – высочайшая маневренность, на которую и сделали главную ставку советские танкисты.

Командиром знаменитого танка был Дмитрий Осатюк, старший лейтенант. За движение машины отвечал Иван Макаренков, который буквально заставлял плясать хрупкий танк.  Понятно, что выживаемость и эффективность Т-60 очень зависела от навыка механика-водителя.

И вот операция началась – пехота Красной Армии идет в атаку на Рабочий поселок №5, а Осатюк, командир нашего Т-60, видит, что с фланга к нашим приближаются два Тигра. Так как совсем близко стояла советская артиллерия, Осатюк понял, что немцев ни в коем случае нельзя подпускать близко – нужно отвлечь врага любым доступным способом.  Т-60 рванул вперед, грянула очередь из пушки, экипаж целился в смотровые приборы немцев. Конечно, командир не рассчитывал серьезно повредить танки, нужно было просто оглушить и ослепить танкистов врага. Увидев сноп искр, водитель сразу повернул танк, надеясь уйти из под линии огня.

И вот снова грянул залп, Тигр начал поворачивать башню, чтобы поразить надоедливую советскую машину, но не тут-то было – водитель виртуозно владел танком и Т-60 ускользал, маневрировал и сбивал с толку немцев. Сначала только один Тигр обратил внимание на Т-60, затем второй, но Т-60 постоянно старался пребывать в пределе видимости врага и давал один залп за другим. Конечно, Тигры не получили ни одного критичного попадания, но все же экипаж немецких машин хотел во что бы то ни стало уничтожить назойливую блоху, постоянно отвлекающую их от главной цели.

Хитрые маневры Т-60 постепенно манили Тигров к позициям советских пушек и вот, перед самой опушкой, водитель резко свернул, а немецкая машина развернула к орудиям свой менее защищенный борт, в который уже прицелились артиллеристы.

Залп! Пробито моторное отделение, танк горит. Спустя всего несколько минут  второй Тигр оказывается в том же положении, но теперь снаряд попадает в башню и выводит из строя ходовую часть.

За этим шикарным сражением следило практически все командование бригады и именно благодаря этому, битва не превратилась в одну из военных баек, а была официально подтверждена. Экипаж был представлен к званию Героя Советского союза, а этот «танец» стал некой одой легендарному советскому легкому танку Т-60. 

 
 
 
Комментарии и отзывы
 
kym7kii
23-12-2013 в 17:49

жальт34 поздно появились а то наши танкисты надовали бы под зад в начале войны еще