Заполярье: тактический обзор



Заполярье: тактический обзор

Очередной картой рубрики «тактический обзор» станет карта «Заполярье».

 

 

Общие сведения.

Заполярье – сравнительно молодая карта и первая в игре, где была реализована новая пора года – зима. Это нововведение, к слову, пришлось по душе, как и её особенности в общем. Каковы они и какие действия предполагают – уже в следующих абзацах.

Первое, к чему может прийти игрок, проводящий свои первые бои на Заполярье – это то, что карта имеет два основных направления, где происходят главные столкновения – это ущелье (1) и объездная дорога (2). Эти направления поддерживаются несколькими укрытыми позициями с каждой из сторон, довольно открыты для артиллерии. Причем, ввиду своих особенностей, более располагающим направлением для атаки с красной базы является направление 1 (в ущелье), а для зеленой команды – направление 2 (объездная). И наоборот, более располагает к обороне направление 2 – для красных, и направление 1 – для зеленых. Основным плацдармом активности для ЛТ есть центральная часть карты (свет), так как она дает большую возможность для маневра, изобилует небольшими, но частыми складками местности, укрытиями, позволяя охватить по очереди оба направления, особо не подвергаясь опасности при должной поддержке своих союзников.

В нижеследующих абзацах каждая из этих довольно смелых мыслей будет объяснена и доказана. Мы подвергнем анализу особенности ландшафта каждой из баз, выясним исходящие из этого преимущества и недостатки для той или иной тактики, а также разберемся, для каких видов техники то или иное направление более располагает и почему.

 

Направления и позиции.

Ущелье, красные:

1в – преимущество этой позиции  в узконаправленности огня. Права от Вас – обрыв, слева – гора (к слову, защищающая от артиллерии, пока Вы не выкатите за изгиб впереди). Можно было бы считать, что эта позиция просто создана для ПТ, однако, это утверждение двояко в зависимости от того, как именно Вы решите действовать на этом участке. С одной стороны, быть защищенным от артиллерии в месте, где можно избегать ближнего боя – мечта ПТ. Плюс, выкатывающие на Вас враги автоматически будут становиться легкой добычей для союзной артиллерии. Однако, такой расклад актуален только в случае, если враг здесь уверен в себе и атакует. Если же нет, то простаивание Вашей ПТ в то время, как её поддержки не хватает на другом фланге, будет лишено всякой пользы. Атаковать же с позиции 1в более чем рискованно даже для танков, так как часть вражеской артиллерии обычно сводится к изгибу дороги на ущелье уже в начале боя. Плюс, чтоб поймать в прицел врага, ПТ необходимо полностью развернуться. А там это придется проделать под торжественный залп боевыми из вражеских орудий в честь Вашего появления. Один из снарядов может попросту сбить Вам гусеницу еще до того, как Вы окончательно повернете, и сделает Вас и вовсе безобидной мишенью. Танки же здесь способны занять более-менее безопасную позицию за склоном горы, укрываясь сразу же после выстрела. Однако и их усилия здесь могут быть бесперспективными в зависимости от соотношения сил на участке, а также занятости вражеской артиллерии.

1ж также часто используема на этом направлении. Часто при прорыве врага на ущелье, именно эта позиция становится ключевой в борьбе за дорогу к красной базе. Этому способствуют несколько причин: во-первых, каменная глыба является довольно хорошим укрытием хотя бы от танков, а обнаруженных Вами врагов Вам помогут разобрать союзная артиллерия и танки-снайперы или ПТ с позиций 1а и 1б. В поддержке Вы не будете обделены потому, что позади, как говорится, Москва! При потере этой позиции враг будет обнаружен лишь на подступах к базе, то есть, довольно поздно. И шансы удержать базу обычно не превышают друг друга.

1г. Еще одним решением на ущелье есть попытка его обхода слева и прорыв на вражескую базу более коротким и, обычно, несопротивляющимся путем. Однако, позиция 1г вовсе не предполагает слишком активных действий. Здесь многое решит терпение, осторожность и ориентирование на местности. В лесках недалеко от базы обычно располагается артиллерия, а сама база с этой стороны обороняется лишь у самого подъема (2б). То есть, здесь необходим лишь качественный засвет, чтоб лишить вражеские ТТ, спустившиеся в ущелье, тыла. Силы, обороняющие подъем, вероятнее всего уничтожат Ваши союзники с 1а и 1б, а вражескую артиллерию – Ваша. Так часто бывает по той причине, что силы, защищающие подступы к базе на этом участке малочисленны и составляют 1, максимум 2 танка или ПТ и обычно отправляются в ангар еще до того, как попытаются закатить за укрытие. После было бы правильным уничтожить оставшуюся артиллерию, развязав руки своим ТТ на 1в и самому зайти их врагам на ущелье в тыл. Это породит расконцентрацию огня, а следовательно, и его ослабление. Но следует помнить, что весь этот сценарий превратится в реальность только при удачном засвете и должной поддержке Ваших союзников с 1а и 1б. Таким образом, это направление «ущелье» полностью предполагает атаку для красных, так как здесь необходимо по пути к позициям быстро миновать незащищенные от артиллерии места. Разница лишь в том, что действия на изгибе могут носить как резкий, так и вязкий характер в зависимости от раскладов.

Ущелье, зеленые:

После всего вышеописанного, у зеленых, может показаться, шансов нет. Однако, это далеко не так. Место столкновения на ущелье предполагает как бы зеркальные возможности и действия.

2а – эта позиция, так же, как и 1в у красных, предполагает узконаправленность огня и неплохую защищенность от артиллерии до самого изгиба дороги. Так как до этого места зеленым добраться будет быстрее, то, соответственно, они имеют больше шансов занять выгодные позиции раньше красных, даже под самым склоном. Представьте себе, если у кого-то из зеленых окажется стереотруба? Бравый отстрел врагов наперегонки начнется еще до того, как те Вас увидят, а тем более, смогут занять свои позиции. Также стоит принять во внимание, что они будут засвечены еще по пути за гору, то есть, будут открыты для огня артиллерии. И именно её вмешательство может круто повлиять на расстановку сил в ущелье. Может, враги приедут в том же составе, однако, в совершенно небоеспособном состоянии. Как только враг Вас обнаружит, разумнее всего будет отступить за склон, так как предполагая там Ваше присутствие, часть вражеской артиллерии сведется туда уже в начале боя. При использовании склона необходимо прижиматься к нему, так как чем дальше Вы от него находитесь, тем больше шансов у вражеской артиллерии по Вам попасть. Вот почему не стоит оказываться там более чем двум танкам – третий танк уже не сможет расположиться достаточно близко.  Да и мешать вы там будете друг другу больше, чем от вас будет толку. Рациональнее всего будет просто ждать, пока враг не выдержит и сам на Вас выкатит. Имея преимущество в том, что Вы и ваши союзники находитесь в статичном положении и в полном сведении, а врагу чтоб попасть, необходимо будет выкатить, остановиться и выждать сведения, то первый выстрел окажется именно за Вами. Союзная артиллерия так же в помощь. Здесь важно сосредоточить огонь на одном противнике, так как лучше лишить врага одной пушки, чем «понадкусывать» каждого и в итоге несколько «недотрупов» все же прорвутся к Вам на базу. Это будет очень обидно.

2б также можно назвать неоднозначной и довольно перспективной. Аналогично 2а, зеленые доберутся сюда намного быстрее, учитывая разницу расстояний. Поэтому, пользуясь кустарниками, имеют шанс обнаружить врага первыми. Это место ПТ. А вот что делать – стрелять или играть роль пассивного света – решают по-разному. С одной стороны, лишние 2-3 пробития сделают расстановку сил на ущелье в пользу Вашей команды, однако, Вы, скорее всего, будете засвечены. И после нескольких выстрелов будете вынуждены укрыться на неопределенное время, по истечении которого враги, скорее всего, уже зайдут за гору. Однозначно стрелять нужно лишь в случае, если в Вашу сторону направляется вражеский танк на красную позицию 1г, так как если он её займет, то сильно ограничит Ваш спектр услуг для команды. 2б очень удобна при обороне базы со стороны объездной дороги, так как защищена холмом от артиллерии, имеет хороший обзор и засполагается перпендикулярно движению вражеских танков через объездную. То есть, бортовые пробития для врагов неизбежны.

 

 

Объездная дорога.

 

Красные:

Для красных в направлении объездной дороги существуют сразу несколько хорошо укрытых позиций – это самая передовая 1з, ближе 1е, на которую можно отступить в случае серьезного напора зеленых, а также 1д, которая контролирует частично и центр карты.

1з хороша для наиболее быстрых танков, однако, способных защитить себя и охладить врага. Отсюда танки способны непрерывно светить врага на его позициях 2г (для обстрела с 1а, 1б, 1е) и 2в (для обстрела с 1а, 1б и артиллерии, так как 2в более равнинна, чем 2 г). Однако, более-менее безопасный засвет будет достигнут лишь в том случае, если союзники на 1а, 1б и 1д не позволят врагу достигнуть зеленой 2д, откуда он сможет из укрытия палить в борт красным на 1з.

1е служит для поддержки 1з, но может находиться в зоне обстрела вражеской артиллерии. Поэтому сильно покидать укрытия не стоит. Особенно, если Вы замечены. При потере позиции 1з, именно 1е становится новой линией обороны. Выезжая из-за склона горы, засвеченные с 1е зеленые рискуют получить одновременно с 1д, артиллерии и танков, сместившихся к 1д с 1а и 1б. К слову, позиции 1а и 1б актуальны только при самом аккуратном использовании тамошних укрытий. Ибо, будучи замеченными, Вы автоматически становитесь целью для вражеской артиллерии. И если на 1б еще можно вовремя уйти за гору, то более удобная для атаки 1а является слишком узкой для маневренного отхода, а поэтому, путь Вашего отступления будет весьма предсказуем для арты.

1д: при прорыве 1е для красных так же не все потеряно – враг вынужден  будет атаковать по открытой местности, представляя собой хорошую цель для артиллерии. Укрытия 1д способны хорошо укрыть защищающихся красных, а значит, там они смогут навязать вязкий бой и попытаться задержать там врага подольше. На крайний случай, танки с позиций 1а и 1б способны также помочь ликвидации прорыва. Таким образом, несколько линий обороны красных на этом участке способны если не постепенно уничтожить силы врага, то измотать их до неспособности атаковать далее – это точно. В случае прорыва, танкам с 1д лучше всего будет обойти зеленых на горке с тыла или следовать сразу на базу, оставив горку своим союзникам.

 

Зеленые:

2д является, пожалуй, ключевой позицией для успешной атаки в этом направлении: если зеленым удается туда добраться, то они, часто не доставаемые красной артиллерией, одновременно засвечивают для своей артиллерии и 2б красные позиции 1а и 1б,  и 1д, с которыми также способны вести бой. А также страхует союзные 2г и 2в, если враг продвинется на 1з. Поэтому туда должны идти наиболее быстрые танки, также способные и «кусаться». При успешном отстреле по засвету, танки с позиции 2д могут сами атаковать 1д, после чего могут сами проследовать на базу или же зайти в тыл врагам на 1е и 1з.

2г более-менее защищена от артиллерии, предполагает дальний бой, но враги по ту сторону не так уж и открыты. Поэтому лучше всего было бы передвигаться в лесок, пока враги не заняли 1з. Там Вы тоже будете в безопасности от арты, а вражеские укрытия уже не станут такими надежными для врага.

2в предполагает стрельбу по 1а и 1г. Но только в случае, если эта позиция не раскрыта врагом. Тогда велика вероятность получения торжественного «чемодана» в новогодней обстановке, которую предполагает пора года на Заполярье. В случае прорыва союзников, танки с позиции 2в следуют с общей массой. Если же это не удалось, то 2г прекрасно подходит для обороны: расположившись за уничтоженными союзниками, Вы спрячете уязвимый НЛД, перекроете проход спереди, оставив себе возможность стрелять. Враги смогут Вас уничтожить лишь обойдя, где будут окружены со всех сторон: от артиллерии с 2д, 2е и 2б.

 

Центр.

Центр карты – место самомутверждения ЛТ. Именно он может решить исход боя еще до того, как самые быстрые СТ займут свои позиции по обеим направлениям.  Для зеленых ЛТ главная задача – это засвет танков и ПТ на 1а, 1б и 1д и по возможности, пользуясь укрытиями, засвет ТТ, только идущих на 1в. Цель красных ЛТ – это позиция 1г, а также засвет позиций врага на 2в, 2г и 2д.

 

Вывод:

Таким образом, резюмируя все вышесказанное, становится четко ясно, что со стороны каждой из баз есть одно направление, подразумевающее более атакующие действия, другое же предполагает к более оборонительным. Также Заполярье можно считать картой, где многое способен решить один качественный засвет.

 
 
 
Комментарии и отзывы
 
Комментариев сайта пока нет, Вы можете быть первым!