Всеми задаваемый вопрос,что купить Jagdpanther II или Ferdinand?

Попробуем разобраться в извечной проблеме выбора, стоящим у игроков, прокачивающих ветку немецких ПТ, и попытаемся сравнить не сравниваемое, две превосходные немецкие ПТ-САУ - ЯгдПантер-2 и Фердинанд.
ЯгдПантера-2, по своей сути - полу-СТ, выводящая на новый уровень достоинства ЯгдПантеры. Фердинанд – это полу-ТТ, радикально изменяющий ранее накопленный опыт использования ПТ. Несмотря на возможность применения данных ПТ по схожей схеме, все же они различаются между собой, и наилучших результатов Вы добьетесь, научившись максимально использовать особенности машин.
Окончательный выбор зависит от вашего стиля игры и предпочтений.
Итак, начнем.
Орудие: на обеих самоходках в топовой комплектации установлено орудие L55, но скорость перезарядки на Яге (ЯгдПантер-2) несколько выше за счет "как бы" установки механизированной подачи снарядов (5,13 против 5 выстр./мин). Велико ли данное преимущество, оценивать вам. Единственное, хотелось бы отметить несколько меньшую точность орудия на Яге перед Федей (Фердинанд).
Экипаж: 5 чел. у Яги, 6 - у Феди, что может быть весьма важным для игроков, пересаживающих экипажи.
Скорость/маневренность: Яга - 45 км/ч, Федя - 30км/ч. Скорость поворота: Яга - 30гр/с, Федя - 21гр/с.
Обзор: Яга - 380м, Федя - 370м.
Углы наводки: Яга УГН -8 +8, УВН -6 +15. Фердинанд УГН -15+15, УВН -8 +14.
Прочность: 1150 хп Яга, 1200 Фердинанд.
Броня: 100-60-40 ЯдгПантер-2, 200-80-80 Фердинанд.
Исходя из ТТХ, можем видеть, что разница характеристик проявляется в основном в скоростных и маневренных моментах, недостатки УГН ЯгдПантер-2 несколько компенсируются скоростью поворота, разница обзора и скорострельности не принципиальна. Несмотря на кажущеюся слабость бронирования Яги, она весьма рикошетная, и порой непробиваемая в лоб при правильной  постановке; впрочем, как и Федя при игре рубкой,  хотя сейчас целый спектр орудий успешно пробивает рубку Фердинанда.
Тактики применения,
Фердинанд.
В целом, успех кроется в возможности правильно выбрать направление продавливания или дэфа, и позиции, позволяющей максимально использовать свои сильные стороны: дамаг, пробиваемость и «торговля рубкой». Стараться быть защищенным от арты и обхода с фланга - ведь даже светляк, не говоря уже про СТ, может представлять смертельную опасность. В топе, несмотря на новый баланс с повышенным количеством одноклассников - Федя грозная сила, способная продавить фланг и сдерживать превосходящие силы. В середине списка по прежнему очень эффективен в поддержке ТТ. Игра на Фердинанде носит вдумчиво-размеренный характер. К недостаткам можно отнести сложности со сменой фланга в бою, фактическую невозможность бороться с ЛТ и СТ, высокую зависимость от правильного выбора позиции, невозможность эффективно стрелять на дальние дистанции (весьма рандомно), предсказуемость позиций и тактики применения. В целом, несмотря на недостатки, Фердинанд легче познается, по сравнению с Ягой - меньше возможных позиций, проще тактические схемы при развитии боя, Федя на правильной позиции лучше способен контролировать направление, по сравнению с Ягой. Игра на Фердинанде порой кажется несколько проще, а некоторым - и эффективнее.
ЯгдПантер-2:
Яга не случайно полу-СТ. При применении нужно четко понять грань перехода из режима ПТ в режим СТ, и обратно. Неплохая скорость и маневренность открывают нам новые горизонты. Теперь у нас существенно расширяется спектр применения - нет никаких проблем со сменой фланга (в значительном количестве боев можно поучаствовать в схватках на всех направлениях). Основной секрет успеха - быть в нужное время в нужном месте. Мы вместе с СТ давим фланг, с возможностью порой выйти на первую линию, нанести дамаг и уйти в укрытие. Вполне можем вернуться и сбить захват базы или поддержать провалившейся фланг. Оставшись в меньшинстве, занять базу, понимая, что ТТ противника просто не успеют вернуться для сбития захвата. Яга меньше боится арту (хотя любое попадание может закончиться ваншотом) - маневренность позволяет уклоняться от чемоданов (личный рекорд - 11 раз арта промахнулась. Представьте, сколько танков в это время могли спокойно воевать). Борьба с СТ - это стихия Яги, теперь китайцы уже не видятся слишком опасными, да и СТ9-10 нам вполне по зубам (единственное, следует опасаться Батчата, он фактически непобедим даже взводом). ЛТ уже не имеют возможности закружить-притереть, и не представляют какой то серьезной опасности. У нас есть магическая рикошетная рубка - при постановке танка с наклоном вниз нас вполне может не пробить БЛ10. Ну очень приятно порой удивлять вражеские высокоуровневые ПТ, кроме как на Яге ни один из моих танков не может бороться с Объектом 268). На дистанциях свыше 250 метров нас так же сложно эффективно расстреливать, а танки ниже 9 уровня в этом случае порой вообще бессильны, особенно при отсутствии  возможности тщательно прицелиться. Не стоит забывать про возможность применения тарана вражеских танков - масса позволяет.
Теперь немного о грустном. На ближних дистанциях нас пробивают все, маска орудия прекрасно шьется и криты могут присутствовать в полном объеме. Урон от арты очень высокий, порой ваншот. Сдерживать тяжей значительно сложнее, чем на Феде. Пушка так же не позволяет вести эффективный огонь на длинных дистанциях. Горит к счастью весьма редко, но быстро. Цена ошибки в бою очень высока, любые тактические промахи гарантированно отправляют Ягу в ангар. Тактическая составляющая с Ягой носит определяющий характер: будете "кустодрочить" - поражение и ангар; останетесь одни – ангар; увлечетесь активной игрой  - ангар; лишили себя свободы маневра - ангар. В целом стиль игры на ЯгПантер-2 – активный, с точным расчетом, порой «на грани». Широкие возможности применения и высокая цена ошибки затрудняют эффективное применение Яги недостаточно опытными игроками - нужно хорошо читать миникарту, прогнозировать развитие боя, что бы быть готовым раздавать дамаг там, где он именно сейчас нужен.
И, в заключение, выбирая между этими интересными ПТ, все же рекомендую смотреть не на характеристики, а на свои предпочтения в технике. Выбирайте, исходя из наиболее успешного и интересного для Вас стиля игры - между суровым Фердинандом и дикой своенравной кошкой – ЯгдПантер-2.

 
7
 
Комментарии и отзывы
 
Аватар пользователя ледяной ад из огня и льда и синего пламени
ледяной ад из о...
02-05-2014 в 13:56

ну мне лично нравяться те танки которые в основном существовали ввойне да правда одно НО у прототипа или похожих танков различия всегда в нескольких вещах:скорость броня пробитие и орудия которые устанавливаються на танк.НО у феди есть как иплюсы так и минусы плюсы:хорошая броня, мощное орудие,минусы:плохая скорость разворота,скорость танка.у ягуси плюсы:хорошая скорость, более мощное орудие чем у фердинанта и хорошая поворотливость такую пт будет сложно закрутить:) очень хороший аргумент. Ну вот весь ответ) незнаю как ты а я бы выбрал федю всётаки это же не ст и не лт  а пт имив кустах стоять и издалека бить а при засвете только одно возникаетв голове-броня бы сейчас точно пригодилась бы!а у феди это есть ииздалека палить сильная поворотливость ненужна ягу можно толькодля кб  взять там бой 5 на 5 и всехпосливают и останешься ты на пт и какая нибудь лт вот тут токо надо ну а еслилюбитель рандома то рекомендую фердинанта хороший отличный танк среди пт 8 лвл сравним с французкой пт 8 лвла  по броне (но там есть скорость и поворотливость)

Аватар пользователя Kurfiurst
Kurfiurst
27-04-2014 в 9:12

indecisionстатья по делу,это совершенно разные машины по стилю игры и тактике,выбирать надо по вашему темпераменту,ежели любите маневреный бой то однозначно ЯГА, а если предпочитаете тихо размеренно уничтожать противника из засады то конечно Федя,так что дело вкуса,а как говорится на вкус и цвет товарища нет!!! Изучайте ТТХ машин и будет вам всё предельно понятно господа УДАЧИ В БОЯХ!!!

StreetRacer
27-04-2014 в 8:31

я качай ягу так как броня у феди не очень и броня скажем так,пробивается и яга и федя танками 8 уровня одинаково,если не рак пробивает,ну а скорость яги в разы выше,так что мой выбор яга

grekjr88
24-04-2014 в 21:15

слишком уж детально ТС влез во все это...топовые пухи одинаковые. а в остальном: подвижность - яга, броня - федя. вот и всё.

S241084gr
22-04-2014 в 11:14

Иду на федю, спс за инормацию, отпишусь как проверю

Аватар пользователя Gankster
Gankster
21-04-2014 в 23:22

Я взял бы федю наверное, хотя я сам его покупать буду как открою на тигре.пsmiley

DeN_2002
15-04-2014 в 21:52

Ягпантера лутше броня и пушка ести!А у феди пушка хуже но броня немного лутше.

Аватар пользователя Wesoon_83
Wesoon_83
15-04-2014 в 16:45

Прошёл Федю и оставил в ангаре(уж очень мне он понравился). Один из самых высоких процент побед на нём( часто оставался последним в живых и затаскивал бой)

Аватар пользователя _KOHCTAHTIH_
_KOHCTAHTIH_
12-04-2014 в 23:45

во-первых, где вопрос?

во-вторых, что значит сравнить не сравниваемое. Помоему сравнить просто, ягдпантера--маневренность или федя-броня. И еслши в ангаре почитать ттх танков, орудий и т.п., то все будет ясно.

wwwxxx
12-04-2014 в 18:31

яга полутше фармит отлично))))